北京竹远科创科技股份有限公司

数字化转型建设类

二、基本情况

(一)应用对象

该解决方案用于智慧校园运行控制中心,在该中心平台下完成多个教学应用子系统的深度融合、设备管控、数据统一汇总与展示,教学观摩、多业务间的联动协调应用等,通过该平台进一步提升教学和校园服务管理能力。

(二)核心优势

(1)基于数据深度融合的一体化平台:与教务系统、一卡通等系统实时对接,根据课表信息、教师权限智能联动,并可跨平台、无缝控制、调配教学应用子系统中的各种软硬资源。

(2)基于多源化的数据汇总、分析与数据可视化展示:提供数据采集、存储、建模、应用、分析、预测的全链分析,并通过高清显示系统实现教学画面、考勤数据、课堂教学数据、学情分析数据、教学质量数据、教学督导数据、资源统计数据、设备运行数据等展示,贯穿教学与服务的全流程数据化服务创新。

(3)基于全生命周期的运维管理:对各教室内所有设备统一管控、权限管理、任务计划、设备全生命周期等进行管理,实现对教学设备状态的实时掌控、全面监测和可视化管理。

(三)商业模式

服务模式:

项目实施阶段:提供整体解决方案,包括空间环境设计、信息化设备技术选型、数据对接服务、一站式智慧教学平台定制开发、软硬件系统集成。

项目交付:提供完整的接口说明文档,使用说明。

质保阶段:提供专业技术人员保障服务。

商业推广路径:

(1)线下推广:参加教育博览会、组织技术交流。

(2)线上推广:教育技术相关媒体平台推广。

三、推广情况

(一)应用案例

1、华北电力大学智慧教学控制中心应用案例:

该项目实现了各教学应用子系统、所有教室设备统一接入到该中心,利用教学专网,在该中心平台下完成多系统的深度融合、设备管控、数据汇总与展示等功能:

(1)教学数据综合展示:通过显示系统,实时查看教室情况,并展示课中数据、学情分析与教学分析数据、教学督导数据、资源统计数据、设备运行数据等,实现教学过程全数据化、可视化管理。

(2)数据对接、设备智慧化关联:通过与教务系统、一卡通系统对接,形成以课表信息为基础的教学系统智慧化关联,简化操作流程。

(3)集中化教学督导评价:与常态化录播系统对接,按时间轴评价,在智慧教学控制中心即可对教室进行观摩、听课、在线督导等功能。

(4)设备集中管控:教室内所有设备均与智慧教学控制中心进行联网,实现对教室内所有教学设备的统一集中管控。

(5)一键智慧场景调用:通过分布式系统、智慧控制系统、实现一键调用数据及资源展示、教学观摩等场景调用。

2、北京化工大学智慧教学可视化运行平台应用案例:

(1)深度融合、统一管控:北京化工大学智慧教学可视化运行平台一期完成20个子系统的深度融合,实现基于可视化平台的统一整合,统一调配管理,各子系统即可独立运行,同时相互关联,避免信息孤岛,实现数据共享。

(2)数据可视化:教学运行可视化平台对各系统的数据进行联动,实现课堂数据和学习数据自动采集、分析与汇总,形成从环境、资源到应用的一体化系统,自动生成学生出勤率、听课抬头率、设备维护等多个大数据报表。

(3)平台一体化:实时与教务系统、一卡通系统、网络准入认证等系统无缝对接,形成以智慧教学可视化运行平台为主导的一体教学系统,度实现了利用教育信息化的先进手段为教师和学生提供高效服务、创新管理的目标。

(二)应用成效

(1)通过智慧教学运行控制中心平台将多个子系统融合,实现统一接入、统一数据汇总、各教学子系统统一管理,避免各子系统相互隔离。

(2)通过智慧化的系统关联,简化服务管理人员对教学设备的管理方式,实现3-4人对所有教室的集中管理。

(3)根据学校需求,提供1年或以上的优质校本资源积累。

(4)管理人员在智慧教室控制中心即可实现对任意教室的课程评估及实时观摩,节约管理成本。

(三)推广计划

市场前景:

全国约有3000余所高校,智慧教学运行控制中心是高校智慧校园建设的核心大脑,是未来智慧校园以及校园数字化转型中必不可少的中心平台,市场前景广阔。

推广模式:

(1)参加教育博览会。

(2)组织参观案例。

(3)组织技术交流活动。