青果软件集团有限公司

一、所属类别

数字化转型建设类

二、相关专利技术

1. 证书号:软著登字第1183114号,名称:KINGOSOFT高校教务网络管理系统V14.0

2. 证书号:软著登字第1503428号,名称:KINGOSOFT高校师生自助服务系统V14.0

3.证书号:软著登字第2045855号,名称:KINGOSOFT掌上校园服务平台(喜鹊儿)V17.0

4.证书号:软著登字第4865200号,名称:KINGOSOFT客户服务平台V18.0

三、基本情况

(一)应用对象

适应学校高水平本科人才培养方案的实施,实现学分制教育教学改革,试行三学期制,推行专业识别制度、电子成绩单打印,为学校管理人员、教师、学生和家长提供一体化、组件化、智能化、移动化服务。

(二)核心优势

按照一体化、组件化、智能化、移动化的指导思想,遵循JAVA EE技术规范,基于面向服务的体系结构(SOA),应用SSH框架、服务总线、微服务及分布式技术,采用面向全过程全方位教学业务的总体架构、组件化的多层技术架构、组件化流程化的业务架构、分布式云存储的部署结构,围绕“通识为体,专业为用”的教育理念, “满足学生个性化需求,突出多元化培养”的主线,满足学分制改革、专业识别要求。

实行按学分计收学费,通过修读课程学分学费管理模式,打通与学校财务系统的通道,实现按学分实际修读课程的学分数收取。

依据专业匹配度,智能批量识别预计毕业学生的毕业专业,同时接受预计毕业学生申请第二、第三毕业专业,智能批量、零散灵活完成毕业审核。

(三)商业模式

以“结合实际,严格培训,保障用好”为目标,提供的服务体系由现场服务和远程维护组成;现场服务包括现场实施与现场维护;远程维护包括在线服务、研发服务,为用户提供客户服务平台,在每个省份都提供本地化服务。

四、推广情况

(一)应用案例

涵盖基本信息、教学计划、学生学籍、网上选课、课表编排、实践教学、交换生管理、专业识别、考试事务、等级考试、学生成绩、免修重修、质量评价、工作量计算、教材管理、毕业处理、教务行政办公、师生自助服务、系统管理等模块,通过教学管理信息化,构建适应国家发展需要、尊重学生个性化发展的多元多样的人才培养模式,全面实施导师制,形成并完善教师指导下的以学生自主选择课程、自主安排学业进程、自主选择专业、自主构建知识体系、实践学期集中实训、证明文件自助打印、所属专业智能识别为显著特点的中国海洋大学教学管理模式。

(二)应用成效

通过教学管理信息化,学校成为山东省首批7所高校学分制收费改革试点之一,构建个性化发展的多元人才培养模式,形成教师指导的学生自主选择课程、自主安排学业进程、自主选择专业、自主构建知识体系的教学管理模式。

(三)推广计划

学分制改革是当前高校改革的重要方向之一,当前,大部分高校未完全进行系统的升级换代,亟需支持学分制改革的教务管理系统来实现学校的改革需求,前景广泛。

采用直销和项目合作模式进行推广。