重庆国际博览中心 2024年11月15-17日

中国高等教育学会姜恩来秘书长一行来访交流

2022-02-16 09:25:01
中国汽车工程学会 https://heec.cahe.edu.cn

2月9日下午,为共同促进智能网联、新能源汽车等新技术领域产教融合发展,进一步推进中国汽车工程学会与中国高等教育学会的深度合作,中国高等教育学会副会长、秘书长姜恩来、副秘书长王小梅、事业发展部主任吴英策一行3人来访我会调研。中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长张进华、副秘书长闫建来、中国汽车工程学会科普教育中心主任徐念峰、副主任殷兴吉、主任助理章智群等陪同并一起座谈交流。

姜恩来秘书长一行实地调研参观了国家智能网联汽车创新中心实验室,张进华常务副理事长兼秘书长对姜恩来秘书长一行表示热烈欢迎,并介绍了智能网联、新能源汽车产业发展状况,中国汽车工程学会和国家智能网联汽车创新中心的战略布局。

座谈会上,张进华常务副理事长兼秘书长对中汽学会在战略研究、协同创新、人才培养、标准制定和科普教育等方面工作情况进行了介绍,并着重分享了中汽学会在如何围绕汽车产业发展做好服务,和围绕汽车人才培养做好支撑等方面的工作经验,以及我会在科技协同创新、汽车领域产教融合发展等方面工作的典型案例。他表示,中国高等教育学会作为教育部高等教育的国家智库,在教育领域具有得天独厚的优势和资源,并且做出了一批有影响力的品牌项目,是教育领域的标杆学会,中汽学会作为产业领域的学会,在产教融合发展等方面与高教学会具有天然的合作空间和基础,希望未来在汽车领域双方发挥各自的优势,深化产教融合发展合作。

姜恩来秘书长对中汽学会开展的一系列工作和成绩表示赞赏,并就高教学会在理论研究、学术交流、展览展示、咨询服务、书刊编辑和行业监测等方面的工作进行了介绍。他表示,中汽学会聚焦汽车产业发展,做了大量创新性和开拓性的工作,其中很多方法和经验十分值得高教学会学习,双方可以在高等院校汽车领域校企合作团体标准建设、人才培养、科技成果转化平台、产教融合发展、教育乡村振兴建设等方面通力合作,并就高等教育博览会等重点项目邀请中汽学会参与,共同发挥各自价值。

双方就下一步的交流与战略合作进行了深入交流和探讨,并就人才培养、标准研制和产教融合基地建设等方面的合作达成了共识。

未来,中国汽车工程学会和中国高等教育学会将围绕汽车领域人才培养、平台搭建、教材开发和资源整合通力合作,共建高等院校汽车领域校企合作团体标准和科技成果转化平台,共同打造具有示范效应的智能网联汽车产教融合基地,围绕教育乡村振兴,联合产业链上下游共同助力地方产业升级。同时双方还将发挥自身优势,以资源共享、合作共赢的形式,支持对方举办的品牌会议和活动。