重庆国际博览中心 2024年11月15-17日

【第57届高博会系列报道之七】全国高校现代产业学院建设与发展论坛在西安召开

2022-08-08 14:35:00

8月5日,全国高校现代产业学院建设与发展论坛在西安举行。论坛由中国高等教育学会主办,学会产教融合研究分会、常州大学、陕西科技大学、中国高等教育培训中心、北京广慧金通教育科技有限公司、国药励展展览有限责任公司等单位联合承办。学会副会长张大良,江苏省教育厅副厅长杨树兵,陕西科技大学校长李志健,常州大学校长徐守坤,学会产教融合研究分会副理事长焦殿成出席并致辞。论坛分别由学会产教融合研究分会秘书长陈伟、常州大学教务处处长薛冰主持。

张大良致辞

张大良指出,现代产业学院建设已经成为推动高等教育深化改革,推进产业转型升级的有力抓手。深化现代产业学院建设,一是要不忘立德树人初心,突出“三个引领”使命任务,增强服务国家战略和区域发展的使命担当;二是要把握产业变革趋势,深化产教融合育人模式改革,筑牢产教融合协同育人新生态;三是要集聚多方优质资源,优化协同创新发展机制,推动现代产业学院可持续、内涵式创新发展。

杨树兵表示,江苏省一直认真贯彻落实党中央、国务院关于深化产教融合的发展战略,紧密对接行业产业需求,将现代产业学院建设作为推动区域高等教育结构优化的重要抓手,专门出台了《推进一流应用型本科高校建设的实施意见》,着力构建独具江苏特色的现代化应用型高等教育体系。

李志健介绍了陕西科技大学在现代产业学院建设方面的重点举措。通过优化学科专业结构、创新校企合作模式、深入拓展服务面向等措施,持续拓展优势学科方向,推动向“新轻工”转型,通过深度参与融入秦创原建设,实施“125开放促进计划”,大力培育智能消防、航空集成电路、新型显示等现代产业学院建设,提升区域经济服务力。

杨树兵

李志健

徐守坤

焦殿成

徐守坤在讲话中指出,常州大学瞄准国家产业转型升级,把握新兴产业发展需要,着力推进产教融合,不断探索建立与国情、省情、行情相适应的现代产业学院建设范式,先后与政府、行业领头企业共建了常州大学-阿里云大数据学院、机器人产业学院、应急管理科学与工程学院等国家级和省级现代产业学院,牵头成立长三角现代产业学院协同育人联盟,积极为长三角产业竞争力提升、汇聚发展新动能提供人才支持和智力支撑。

焦殿成结合企业多年实践,介绍了现代服务类产业学院的专业群建设、混合所有制模式改革的建设经验,提出现代产业学院建设要系统实现“体制机制创新、人才培养模式创新、新文科创新、师资队伍创新、实践教学体系创新、平台建设创新”等六大创新。

马宏伟

沈希

王洪才

魏彪

东莞理工学院校长马宏伟、浙江农林大学校长沈希、厦门大学教育研究院副院长王洪才、华为ICT学院全球解决方案架构师魏彪针对现代产业学院建设和人才培养作主旨报告。

论坛举行了现代产业学院建设与发展对话沙龙,西北农林科技大学葡萄酒学院终身名誉院长、中国葡萄酒产业技术研究院院长李华,东莞理工学院电子工程与智能化学院党委书记兼执行院长胡耀华,合肥工业大学智能制造技术研究院副院长、智能制造现代产业学院副院长朱晓勇,浙江工业大学机械工程学院副院长裴植,内蒙古师范大学旅游学院副院长苏龙高娃,华东理工大学药学院院长助理马磊等6位首批国家级现代产业学院负责人分享了各自在国家级现代产业学院建设过程中的宝贵经验。

对话沙龙