重庆国际博览中心 2024年11月15-17日

高博会系列报道 | 第七届中国高等教育智慧教学与课堂教学改革论坛在重庆召开

2023-04-18 09:54:31

4月8日,第七届中国高等教育智慧教学与课堂教学改革论坛在重庆召开。中国高等教育学会监事长孙维杰,重庆邮电大学校长高新波,超星集团创始人史超出席会议并致辞。武汉理工大学校长杨宗凯、超星泛雅集团总裁秦波涛、重庆电子工程职业学院校长聂强、武汉工程大学副校长喻发全、大连理工大学教务处处长刘志军、中央民族大学教务处处长冯金朝作主题报告。福建省教育厅副厅长(正厅长级)刘健、吉林省教育厅副厅长刘学军等部分省市教育部门负责同志,以及全国数百所高校领导、教师共1300余人参加论坛,线上累计观看近18万人次。论坛分别由重庆邮电大学副校长陈前斌、重庆工程学院党委书记谭明术、成都信息工程大学党委书记周激流主持。

孙维杰致辞

孙维杰在致辞中指出,本次论坛重点围绕通过智慧教室、教管一体化平台建设,全方位赋能高校教育数字化转型与智能升级,构建结合AI等新技术,实现基于软硬一体的智慧教学环境,实现智慧教学和课堂教学改革等问题,进行深入研讨和交流 。他指出,推动信息化技术与教育教学深度融合,积极推动高等教育的变革发展,一是要通过智慧化平台赋能高校教育数字化转型与智能升级,优化智慧教学环境。二是要聚焦信息技术在智慧教学中的应用和助力一流课程建设,推动课堂教学改革。三是要发挥人工智能大数据赋能作用,加快环境体系构建。

高新波致辞

高新波在致辞中分享了重庆邮电大学坚持以“人工智能+”为牵引,持续推进人工智能赋能教育科研高质量发展,将“人工智能+信息”人才培养作为学校教育教学的核心目标,创新提出了全方位、全场景、全过程、全真实、全同步的人才培养理念,构建了“四融合、三模式、三路径、四方式”的人才培养体系;以省部共建大数据智能计算全国重点实验室为引领,布局智慧教育新型交叉方向,打造人工智能+学科交叉研究新模式。

史超致辞

史超在致辞中分析了信息技术产业的发展趋势,针对我国教育信息化手段老旧的现状,从技术框架到技术实现方案提出了解决方案。他指出,超星集团高度重视人工智能基础研究和一体化教学平台的优化,三十年来始终以用户需求为己任,未来将继续致力于技术与教育的深度融合,协同高校完成智慧化教学升级,为推动高等教育高质量发展贡献力量。

杨宗凯作报告

杨宗凯以“人工智能赋能教育教学创新”为题作主题报告。他认为,面对人工智能赋能教育的创新和变革,应完善新一代人才培养体系,以知识驱动转向以数据和知识的双向驱动,通过人工智能赋能教育教学,实践差异化的教、个性化的学、精细化的管、数据驱动的研和智能化的服务;通过精准化的教学,启迪心灵的个性化教育,形成新的教育范式和形态。

秦波涛作报告

聂强作报告

喻发全作报告

刘志军作报告

冯金朝作报告

秦波涛以“结合AI的一体化智慧教学环境建设”为题作主题报告,深入介绍了超星近十年为高校教育数字化转型升级方面所作出的努力,及超星智慧教学环境建设方案。

聂强以“数字赋能—构建智慧职业教育新生态”为题作主题报告,紧紧围绕“专业集群”“数字赋能”,介绍了重庆电子工程职业学院如何利用信息化手段推进高水平专业群建设的有关经验做法。

喻发全以“智慧教+个性学”探索智慧教学新生态为题作主题报告,从观测新趋势、提出新问题、溯源个性学、打造新生态四个方面,围绕智慧教育新生态构建,分享了对于我国高等教育的数字化转型理念变革、教学环境构建、教学模式改革等的看法。

刘志军以“建设智慧育人环境 提升数字教育能力”为题作主题报告,介绍了大连理工大学“智能+教研”的新范式和新体系、智慧育人环境的构建等方面情况。

冯金朝以“智慧教学融合发展,助力教育数字化转型”为题作主题报告,运用详实数据,论证智慧教学与传统教学融合创新的实现方式,介绍了中央民族大学智慧课堂下的教育数字化转型的相关做法。

论坛围绕“推进教育新型基础设施建设,构建高质量教育支持体系”主题,对信息技术与在线教学深度融合背景下的智慧教学与课堂教学改革进行深入探讨。同时举行了“泛雅平台十周年”活动和“成渝双城经济圈高校智慧教育典型案例及研究成果”发布仪式。超星集团联合创始人阙超等领导、嘉宾为入选案例颁奖。