重庆国际博览中心 2024年11月15-17日

高博会快讯 | ChatGPT助推教育数字化论坛暨第二届成渝双城经济圈教育信息化论坛在重庆召开

2023-04-18 10:09:26

4月9日, ChatGPT助推教育数字化论坛暨第二届成渝双城经济圈教育信息化论坛在重庆召开。中国高等教育学会副会长、秘书长姜恩来,重庆市高等教育学会副会长孙泽平出席论坛并致辞。武汉理工大学校长杨宗凯、华东师范大学教授祝智庭、北京大学教授汪琼、清华大学教授陈起辉、北京师范大学教授黄荣怀等作主旨报告。重庆市高等教育学会教育技术专业委员会理事长刘革平、四川省高等教育学会教育信息化专业委员会理事长赵彦灵分别主持论坛。

姜恩来致辞

姜恩来在致辞中表示,ChatGPT横空出世,在全球掀起了人工智能的新浪潮。针对ChatGPT如何促进教育数字化转型,他提出了三点思考。一是主动识变,顺势而为。要主动应对数字化发展大势,主动发挥教育战略引领作用,主动适应教育发展新需求。二是科学应变,应势而动。抓政策引领,引导教育数字化转型发展方向;抓平台支撑,引导教育各领域深化大数据的应用;抓模式变革,进一步拓宽资源应用与服务边界。三是准确求变,乘势而上。紧紧围绕教育模式变革的核心关键、教育技术发展的瓶颈制约,以及更公平和更高质量教育的现实需求,积极推进数字化、信息化全面赋能教育工作,持之以恒加强基础性、创新性研究,促进新兴技术与教育深度融合。

孙泽平致辞

孙泽平在致辞中表示,近年来人工智能促进产业建设的热潮中,引发了人工智能时代,学生应该怎么学,教师是否会被代替,教育数字化应该如何发展等问题的思考。他指出,重庆市一直以来高度重视以人工智能技术赋能教育发展,大力推进教育数字化转型战略,取得了良好成效。本届论坛紧扣时代脉搏、紧抓时代主题,有幸邀请享誉业内的专家学者来渝传经送宝,重庆市也将不负所托、踔厉奋发,共同开创人工智能技术赋能教育的辉煌明天。

杨宗凯作主旨报告

杨宗凯以“ChatGPT促变人技结合教育的新方位”为题从奇点与挑战、变与不变、应对与建议三个方面做主题报告。人工智能的发展具有持续性,并解释了其三大核心。同时介绍了ChatGPT的四大特点,从GPT-1到GPT-4的演化历程,并将其与人脑从四个不同阶段进行对比。另外,列举多个案例强调了ChatGPT对教育产生的突破性影响,并指出其可能带来的风险和挑战。

祝智庭作主旨报告

祝智庭以“AIGC技术对教育数字化转型带来的机遇与挑战”为题展开报告,包含了五个方面的内容:第一,ChatGPT引爆人工智能进入AIGC新赛道;第二,高意识学习:AIGC赋能的教育范式创变;第三,教育路径创新:技能本位教育在兴起;第四,智慧教育升维:教育数字化转型的大目标;第五,数字德育的挑战:构建人机共善的未来世界。他分享了如何应对具有颠覆性价值的人工智能带来的红利和挑战的思考,强调有意识学习和学生的主体性。

刘革平主持

赵彦灵主持

黄荣怀作主旨报告

汪琼作主旨报告

陈起辉作主旨报告

黄荣怀、汪琼、陈起辉分别以“教育领域中的可信人工智能:机遇和挑战”“未来教育变革 智能技术赋能智慧教育重构”“从语言大模型到ChatGPT”为题作主旨报告。

当日下午,举行了“第二届成渝双城经济圈教育信息化论坛”。重庆市高等教育学会秘书长余志祥致辞并为2022年重庆市本科高校微课教学大赛获奖作品颁奖。四川省高等教育学会副秘书长邓林和重庆市高等教育学会教育技术专业委员会副理事长田昌鹏分别主持会议。四川大学信息化建设与管理办公室主任段磊,西南大学信息化建设办公室主任贾韬,西南民族大学信息与教育技术中心主任张建华,重庆邮电大学信息化办公室主任田航和西南科技大学教育信息化推进办公室主任袁平作主旨报告。