重庆国际博览中心 2024年11月15-17日

高博会快讯 | 高校教育赋能乡村振兴发展大会在重庆召开

2023-04-17 10:20:20

4月8日,高校教育赋能乡村振兴发展大会在重庆召开。中国高等教育学会副会长、重庆大学党委书记舒立春出席并致辞,教育界、行业学(协)会、企业代表450余人参加会议,大会以“赋能乡村振兴,共富美丽中国”为主题展开研讨和交流。大会分别由重庆市高等教育学会副会长周泽扬,重庆交通大学副校长黄承锋,江苏大学艺术学院院长韩荣,上海工程技术大学国际创意设计学院副院长徐蓉蓉主持。

舒立春致辞

舒立春在致辞中表示,以高等教育赋能乡村振兴发展,接续做好乡村振兴工作是永葆立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,践行教育社会服务功能的有效途径。新发展阶段,做好高校乡村振兴工作,要注重因地制宜,找准匹配乡村需求的“切入点”,高校应兼顾自身办学实际与各地方不同实际需求,在学科建设、人才培养、科学研究和社会服务等方面通盘谋划、精准施策,有的放矢地实施定制化、订单式的人才培养路径,培养更多能对口服务地方乡村发展急需的专门人才。要强化价值引导,激发服务乡村振兴的“内驱力”,高校要落实立德树人根本任务,完整准确贯彻新发展理念,创新人才培养举措,培养学生对乡土的认知与认同,激发学生热爱家乡、建设家乡、奉献家乡的深厚情怀,最终成长为深入基层、潜心田地的生力军。要深化实践育人,铸就服务乡村建设的“核心力”,高校要深入实施时代新人铸魂工程,将“第二课堂”协调发展作为新的着力点,充分发挥学科竞赛以赛促学、以赛促教的积极作用,丰富育人模式、拓展实践育人场域,引导师生共同下沉乡村、扎根乡土、亲历乡情,在田畴沃野间求真学问、练真本领,真正将论文写在祖国的大地上。

沈希作主题报告

浙江农林大学校长沈希作“把论文写在祖国大地上——贯彻落实习近平总书记指示批示 为区域发展作出浙农林大的贡献”主题报告,分享了浙江农林大学贯彻落实习近平总书记涉农重要指示批示精神、推动学校内涵式发展的思考和实践。云南艺术学院副校长陈劲松以“设计介入乡村振兴——云南艺术学院设计学科基于在地文化的设计实践”为题作主题报告。四川美术学院副校长段胜峰以“乡村建设的设计动能”为题作主题报告,分析了当前我国设计教育面临的困境及乡村振兴战略背景下设计学科发展所面临的机遇。中国美术学院教学督导范凯熹以“新时代高等设计教育与教师的使命的担当——关于高校‘乡村设计’新专业新课程建设的思考”为题作主题报告。

郭清胜介绍图书策划与出版情况

新书发布

全国高校设计赋能乡村振兴先进单位授牌仪式

全国高校设计赋能乡村振兴先进单位名单

波兰社会科学院沃切·博能博格院士评述

大会进行了《设计的力量——全国高校设计赋能乡村振兴创新案例》新书发布,对由民政部和未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛组委会共同评选出的首批34个“全国高校设计赋能乡村振兴先进单位”进行颁奖,并为《设计的力量——全国高校设计赋能乡村振兴创新案例》入选案例单位进行了赠书。未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛组委会秘书长郭清胜介绍了图书策划与出版情况。波兰社会科学院沃切·博能博格院士对案例集的创作灵感和我国高校设计专业近年来取得的成就给予了高度评价,并对新书的发布表示热烈祝贺。

陈劲松作报告

范凯熹作报告

魏洁作报告

杨青娟作报告

段德罡作报告

双海军作报告

董莉莉作报告

陈龙国作报告

周政旭作报告

段胜峰在线作报告

江南大学艺术学院院长魏洁、西南交通大学建筑学院副院长杨青娟、西安建筑科技大学建筑学院副院长段德罡、重庆人文科技学院校长助理双海军、重庆交通大学建筑与城市规划学院院长董莉莉、重庆文理学院美术与设计学院院长陈龙国、清华大学建筑学院副教授周政旭、未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛组委会秘书长郭清胜,分别以“文化·传承·创新 设计赋能乡村振兴”“赋能‘乡村振兴’的人才培养改革与探索”“高校下乡 心与心的彼此点亮” “扎根乡村热土 汇就乡村振兴新画卷”“舐犊反哺 共生——建筑与艺术设计类专业传统村落国际研习基地创建与共享”“课堂下乡、为农设计、美丽乡村——设计赋能乡村振兴的‘文理实践’” “乡村设计:贵州省高荡布依山村的案例”“学科竞赛助推乡村振兴——未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛经验分享”为题作主题报告。

本次论坛旨在总结交流设计赋能乡村振兴的成功经验,探讨高校教育赋能乡村振兴创新之路,得到与会代表的高度认可,凝聚了广泛共识。在为期两天的大会中,还进行了“设计赋能乡村振兴创新教育”和“高等学校服务乡村振兴典型案例交流”两个主题分论坛,介绍设计教育创新思路,分享服务乡村成功案例。