重庆国际博览中心 2024年11月15-17日

高博会快讯 | 新时代国际学生教育高质量发展论坛在重庆召开

2023-04-14 10:27:15

4月8日,新时代国际学生教育高质量发展论坛在重庆召开。中国高等教育学会副会长管培俊,学会外国留学生教育管理分会理事长、国家留学基金管理委员会原秘书长刘京辉,教育部国际合作与交流司来华留学处处长刘晓,重庆市委教育工委委员、重庆市教育考试院院长黄腾蛟等领导出席会议,论坛由刘京辉主持。400多名来自全国各地的专家学者、留管干部和留学生代表参加了论坛。

管培俊致辞

管培俊在致辞中指出,本次论坛以“新时代国际学生教育高质量发展”为主题,共商共议国际学生教育内涵发展及提质增效面临的挑战与机遇。围绕高质量国际学生培养,服务教育对外开放,他提出四点希望:一是精准把握,坚持国际教育正确方向,持续增强我国教育国际影响力和竞争力;二是夯实基础,着力提升国际教育能力,顺应国际教育新形势新要求;三是躬耕实践,搭建多元融合创新的学术与实践交流平台,不断提高国际教育水平;四是厚植情怀,努力促进文明交流互鉴。

刘晓致辞

刘晓在致辞中指出,教育对外开放是中国教育高质量发展的重要组成部分,新时代新征程上,作为我国教育对外开放的有机组成部分,来华留学工作必须更加主动地融入国家发展大局,为提升中国教育核心竞争力和国际影响力,深化国际科技与人文交流作出应有贡献。一是多措并举,吸引高质量生源;二是完善体系,保障高质量培养;三是以人为本,提供高质量服务。教育部一直高度重视来华留学工作,她也期盼与大家一起携手共进,不断开拓创新,切实提升来华留学教育的质量和水平。

黄腾蛟致辞

黄腾蛟表示,来华留学是教育对外开放的重要组成部分。一直以来,重庆多措并举,聚力打造“留学重庆”品牌。此次论坛在重庆举办,来自全国高校国际学生培养一线的代表和优秀学生齐聚一堂,围绕“高质量发展”这一主题,交流分享新时代国际学生教育优秀成果,共同探讨来华留学工作高质量发展的有效路径,必将推动来华留学事业蓬勃发展,也必将助力重庆来华留学工作更上一层楼。

李岩松作“新时代开展高质量国际学生教育的思考与实践”的主题报告

王立作“新时代国际学生高质量培养之我见”的主题报告

陈志华作“来华留学高质量发展的天大实践——结构工程学科博士留学生培养案例”的主题报告

英兰作“分享在浙大成才,为浙大服务的故事”的主题报告

会议期间,上海外国语大学校长李岩松、温州肯恩大学校长王立、天津城建大学副校长陈志华、浙江大学外籍教师英兰围绕新时代国际学生教育高质量发展主题分别作了精彩的主旨报告。李岩松从国际学生教育历史发展和时代要求、新时代高质量国际学生教育的挑战和机遇两个方面,分享了上海外国语大学的思考和实践。王立分享了国际留学生培养的心得体会以及温州肯恩大学的经验做法,即要坚持把好生源关、坚持全过程培养、坚持“以老带新”、坚持“一对一”结对子、坚持统一评价标准。陈志华介绍了天津大学围绕“懂中国、知天津、爱天大”,开展留学生教育培养的有关做法,同时分享了留学生培养的典型案例。英兰以“在浙江大学成才,为浙江大学服务”为题,分享了自己在浙大求学和教书育人的经历。

北京大学海洋同学发言

复旦大学菲利蒲同学发言

北京航空航天大学森迪同学发言

北京大学德国籍学生海洋、复旦大学塞尔维亚籍学生菲利蒲、北京航空航天大学赤道几内亚籍学生森迪,就其在中国学习、生活、科研等情况,作了介绍发言。

4月8日下午,举办了新时代国际学生教育挑战与对策工作论坛,6位专家学者分不同主题,对当前国际学生教育所面临的热点、难点问题提出见解,并给出自己的对策思考。

北京理工大学汪滢作“来华留学招生工作探索与实践——以北京理工大学为例”的主题分享

北京师范大学罗军作“在跨国影视教育中讲述中国故事:以‘看中国·外国青年影像计划’为例”的主题分享

西南大学刘猛作“‘三全育人’视域下来华留学生

国情教育探究与实践”的主题分享

天津大学杜修平作“国别中高等教育制度研究及思考”的主题分享

中国政法大学王一迪作“行稳致远做好知心人,责任担当勇开新局面”的主题分享

长安大学张伟作“新时代开放办学,国际教育‘走出去’探索、实践与思考——以长安大学中非交通大学建设为例”的主题分享

同日,由中国高等教育学会外国留学生教育管理分会举办的“优秀来华留学生成果展”正式开展,充分展示了党的十八大以来,全国来华留学教育人才培养取得的丰硕成果,来华留学生在不同专业学科领域刻苦学习、拼搏进取的精神风貌,以及他们在学习期间和学成回国后为本国各项事业的建设和发展、为促进和深化与中国的友谊,所发挥的积极作用。

管培俊在刘京辉陪同下观看优秀来华留学生成果展

优秀来华留学生成果展

西南大学、南京艺术学院国际学生代表进行才艺展示

国际学生才艺展示