重庆国际博览中心 2024年11月15-17日

高博会快讯 | 2023数智产教融合发展大会在重庆召开

2023-04-14 10:39:22

4月9日,2023数智产教融合发展大会在重庆召开,来自教育界、产业界、政府部门、研究机构的800余名嘉宾齐聚一堂,围绕“学习 就业 创业 数智赋能”主题展开交流研讨,共话数字时代产业变革对人才的新需求,数智产教融合创新人才培养的新理念、新模式、新机制,校企协同育人和促进人才就业与发展的新路径。大会同步进行线上直播,40余万人在线观看了大会。

国务院参事室特约研究员、中国劳动学会会长杨志明,中国高等教育学会副会长葛道凯,重庆市教育委员会二级巡视员谯建,中国移动通信联合会执行会长、全球元宇宙大会主席、中国移联元宇宙产业工作委员会共同主席倪健中,民生教育集团董事会主席李学春出席会议并致辞。中国工程院院士、同济大学原副校长蒋昌俊,机械工业教育发展中心主任、中华职业教育社专家委员会副主任、中国职业技术教育学会副会长陈晓明,教育部职业院校信息化教学指导委员会副主任、清华大学教育研究院教授韩锡斌,中央企业智库副理事长、复旦大学管理学院教授、中国对外承包工程商会副会长徐晓冬等作报告。学会秘书处副秘书长吴英策,民生教育集团执行董事、总裁左熠晨共同主持会议。

杨志明致辞

杨志明在致辞中指出,数字经济正成为科技革命和产业升级的协同力量,深刻改变人力资源的配置方式,也将深刻改变高等教育的赋能方式。教育的高质量发展需要一大批数字融合的高素质人才给予支撑。高校和行业企业应加快聚合数字融创的人力资源发力点,激发数字经济活力的机制创新、数字赋能的技术创新、产业融通和场景应用创新、数字经济的人才创新、数据要素聚集的环境创新,让人才流、物流、资金流、技术流、数据流源源不断地流入经济“洼地”、人才高地,使每个员工进入人力资源数字赋能“云”时代的环境。

葛道凯致辞

葛道凯在致辞中表示,数字技术、智能技术的发展,正在重组全球要素资源、重塑全球经济结构。要在数字科技革命和产业变革的大变局中保持新动能、新优势,高等学校、行业企业、科研机构必须要积极推动教育与产业双向发力,必须要积极推动科技与人才齐头并进,必须要积极推动实施数字化、智能化。对于如何重塑产教融合发展的数字化、智能化,须从“三招”发力:一是要全力拓展数字化应用的新场景,二是要在提升素养上苦练内功,三是要在长效机制上主动作为,全面激活数字转型的新动能。

谯建致辞

谯建代表重庆市教育委员会,向大会的召开表示热烈祝贺。他表示,近年来重庆市深入实施科教兴市、人才强市行动,统筹职业教育、高等教育、继续教育协调创新,推进普职教育、产教融合、科教融汇,加快建设高质量教育体系,采取了一系列举措,取得了一系列成果。重庆市将继续围绕国家教育数字化战略行动计划的要求,发挥数字技术在促进产教深度融合中的优势,培养大批适应数字时代、数字产业、数字经济发展需求的人才,为建设数字中国、教育强国,作出应有贡献。

倪健中致辞

倪健中针对智能时代如何做好教育服务创新,提出了三点思考。一是创新人才培养模式,二是增强人才培养与经济社会发展的适应度,三是促进新一代信息技术与教育的深度融合。他围绕深化产教融合和数字时代高质量人才培养,提出三点建议:一是基于数字技术支撑的终身学习引擎,打造学、就、创一体化平台;二是职业教育为数字中国培养数字时代的新人;三是鼓励企业创新,用现代化职业教育体系支撑先进制造业崛起。

蒋昌俊作主旨报告

蒋昌俊以“数字时代计算机人才培养的战略思考与具体实践”为题作主旨报告。他从数字时代对计算机人才培养的新要求出发,分析了我国计算机人才培养面临的新问题和新挑战,提出了构建以创新能力为核心的计算机人才培养体系的思路和建议,并介绍了同济大学“一体两翼双引擎”的计算机创新人才培养模式。

吴英策主持会议

李学春致辞

陈晓明作报告

韩锡斌作报告

李学春指出,民生教育坚持贯彻落实党的二十大精神,秉承民生教育为人民的服务宗旨,构建服务于学习、就业、创业三大领域为一体的人才数智服务互联网平台。民生教育将设立专项资金,用于支持学习·就业·创业·人才数智服务互联网平台服务项目建设,包括与高校共建数智产业学院,奖励优秀教师、学生,支持优秀创业项目和创业者,协同高校培养企业转型升级需要、行业领先、国家急需的专业人才。

陈晓明基于装备制造业高质量发展新动态,探讨了制造业“智改数转”的基本形态与内涵要素、产科教融合育人的辩证机理,围绕深化产教融合、科创融汇,推进职业教育高质量发展,从行业视角阐述了构建协同创新生态的对策建议。

韩锡斌以“高等教育教学数字化转型的挑战及对策”为主题作主旨报告,阐述了高等教育教学数字化转型的背景、内涵、特征和所面临的各种挑战及对策。

大会还邀请到中国人事科学研究院、中国医科大学、广东开放大学、山东商业职业技术学院、新乡职业技术学院、中文联盟、中智科技、紫光股份、智联招聘等教育界、产业界的专家作专题报告。参会代表就数智产教融合创新人才培养的新理念、新模式、新机制,数字时代校企协同育人、促进人才就业与发展的新路径等方面进行了交流与研讨。同期举办高校继续教育数字化转型分论坛。

平台发布仪式

大会同时举行“学习·就业·创业·人才数智服务互联网平台、“‘中文+职业教育’服务平台”综合服务平台、数智产教融合服务平台、大学生实习就业数智服务平台”发布仪式。

中国高等教育学会持续多年举办产教融合大会,推动了构建高校和企业合作交流的平台,打造了高校和企业深度合作的样板,凝练了校企协同育人的经验,营造了产教融合发展的良好社会氛围,服务高等教育高质量发展。