重庆国际博览中心 2024年11月15-17日

高博会快讯 | 第六届高校实验室建设与发展论坛在重庆召开

2023-04-13 10:49:29

4月8日,第六届高校实验室建设与发展论坛在重庆召开。1500余名专家学者齐聚重庆,共同探讨高校实验室建设与发展。中国高等教育学会副会长、中国工程院院士、哈尔滨工业大学原校长周玉出席论坛并致辞。中国科学院院士、学会实验室管理工作分会理事长、北京大学教育部“长江学者”特聘教授赵进东,重庆大学党委常委、副校长卢义玉作主旨报告。大会主论坛由学会实验室管理工作分会副理事长兼秘书长、北京大学实验室与设备管理部部长刘克新主持。

周玉致辞

周玉指出,以习近平同志为核心的党中央把创新摆在国家发展全局的核心位置,高度重视科技创新,不断强调科技创新在全面创新中的引领作用。今年中共中央政治局第三次集体学习时,习近平总书记对协同构建中国特色国家实验室体系,打好科技仪器设备、操作系统和基础软件国产化攻坚战等,作出部署安排。周玉强调要深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,顺应教育信息化发展,推进现代信息技术与实验教学深度融合,拓展实验教学内容的广度和深度,推动高校实验室成为立德树人、拔尖创新人才培养的重要阵地,成为推进科教融合、协同创新的重要载体,成为加强对外开放、提升国际交流合作的重要纽带,努力实现实验室管理工作高质量发展。

赵进东作报告

赵进东作题为“高等院校实验室建设与人才培养”的主旨报告。他指出,培养拔尖创新人才是高校的核心使命,要坚持“五育并举”,把握思辨能力培养和技能培养两个关键点。关于实验室建设发展,他认为实验室是高校人才培养和科学研究的重要平台,改革开放以来,我国高校实验室建设取得长足进步,实验室数量、实验室面积、实验室设备价值以及实验室教师队伍建设等方面,都取得了显著成效。关于未来发展,他强调要把实验教学办好,不仅需要增加经费投入,加强实验教师队伍建设,深化教育评价改革,还需要改变培养方式,创新教学方法,丰富教学资源,增加学生接触实验教学的机会,把最前沿的科研成果引入实验教学,把灌输式的教学改为探究式的教学,最大程度提高学生的探索分析和创新思辨能力。

卢义玉作报告

卢义玉作题为“设备提质助力实验室发展,平台增效加速‘双一流’建设”的主旨报告。他指出,大型仪器设备在“双一流”建设中起着基础支撑作用。重庆大学围绕师生对仪器设备的多样化需求,布局了多类型平台,并开展分类指导和特色培育。学校坚持统筹管理、共建共享、优化资源、高效运行的原则,构建起院校两级公共服务平台,促进开放共享;强化科研力量的系统性整合和跨领域交叉,助力实现科技高水平自立自强;建设实验教学示范中心、虚拟仿真实验教学平台和学生交叉创新中心,构建“六位一体”实验实践育人体系,助力立德树人根本任务的全面落实;一体化推进规章制度、信息化和专业人才队伍建设工作,确保各类平台的高质量发展。

刘克新主持

除主论坛外,大会还设有两场专题分论坛,与会专家学者围绕高校实验室安全管理、实验教学中心建设发展,展开了交流讨论。