重庆国际博览中心 2024年11月15-17日

高博会快讯 | 第三届区域高等教育改革发展大会在重庆召开

2023-04-13 10:51:42

4月9日,第三届区域高等教育改革发展大会在重庆召开。中国高等教育学会副会长葛道凯、邬大光,秘书处副秘书长吴英策,各相关省市教育部门负责同志,高校党委书记、校长等150余人参加会议。大会以“东西部高等教育合作”为主题,聚焦学习贯彻落实党的二十大精神,大力推进东西部高等教育合作交流,携手书写高等教育区域协同发展、高质量发展新篇章。大会由葛道凯,重庆市高等教育学会会长严欣平、教育科学研究院党委书记范卿泽分别主持。

葛道凯主持会议

严欣平主持会议

范卿泽主持会议

邬大光在致辞中指出,区域高等教育改革发展是世界各国共同关注的一个重要话题,也是我国高等教育改革发展历程中一个恒久的主题。进入新时代,深入实施区域协调发展战略和人才强国战略,促进人才区域合理布局和协调发展,是党的二十大作出的一项重要战略部署,也是扎实推进中国式现代化的必然要求。他强调,要充分发挥制度优势,坚持不懈调整高校区域布局,有效助力高等教育协调可持续发展;要倡导自力更生,增强西部高校发展的使命感、责任感和紧迫感,积极建设西部高等教育新高地;要借助“一带一路”倡议契机,向西加强与欧亚大陆沿线国家的高等教育合作与交流,向东借鉴我国高等教育领先者的办学经验和管理方式,加快提升西部高等教育水平。

邬大光致辞

会议期间,重庆市教育委员会副主任杨卫军,内蒙古自治区党委教育工委书记、教育厅党组书记、厅长黄雅丽,陕西省委教育工委书记刘建林,安徽省委教育工委委员、省教育厅副厅长储常连,江苏省委教育工委委员、省教育厅副厅长杨树兵,山东省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记、副厅长邢顺峰,云南省委教育工委委员、省教育厅副厅长王永全,黑龙江省教育厅二级巡视员丁哲学,哈尔滨理工大学校长赵琳,重庆医科大学副校长袁军,重庆邮电大学党委书记李林等12位嘉宾围绕学习贯彻落实党的二十大精神,大力推进东西部高等教育合作交流,携手书写高等教育区域协同发展、高质量发展新篇章进行交流发言。

杨卫军发言

黄雅丽发言

刘建林发言

储常连发言

杨树兵发言

邢顺峰发言

王永全发言

丁哲学发言

赵琳发言

袁军发言

李林发言

本次论坛深入研讨了东西部高等教育交流合作的前瞻性和可行性,提出了切实可行的具体建议和措施,展示了推进东西部高等教育合作的良好前景,为深入学习贯彻落实党的二十大精神,积极融入党和国家区域协同发展战略,进一步充分利用教育、科技、人才资源,持续强化团结协作,共同谱写区域高等教育高质量发展新篇章,携手奋进中国式现代化新征程奠定了坚实基础。