重庆国际博览中心 2024年11月15-17日

高博会快讯 | 第六届中国高等工程教育大会在重庆召开

2023-04-11 14:36:23

4月9日,以“高等工程教育高质量发展:实践创新追求新卓越,互通互联奋进新征程”为主题的第六届中国高等工程教育大会在重庆召开。中国高等教育学会副会长李家俊,中国工程院二局局长王振海出席大会并致辞。学会学术发展咨询委员会副主任、西北工业大学原党委书记张炜,四川省政协副主席、西南交通大学校长杨丹,中国工程院院士、中南大学副校长柴立元,长安大学校长沙爱民,西安交通大学副校长洪军,上海交通大学副教务长吴静怡,成都飞机工业(集团)有限责任公司总经理蒋敏分别作报告。

李家俊致辞

李家俊在致辞中指出,党和国家高度重视工程科学技术创新以及工程人才培养工作,对工程科技创新和工程师培养作出一系列重要指示批示,为加快实现高水平科技自立自强、深化工程教育改革、培养大批高素质工程师提供了根本遵循。我们要从支撑中国式现代化的战略高度,提高对工程教育改革创新的重要性和迫切性的认识;要认真总结经验,继续深化改革,聚焦突出问题,加快形成中国特色的高等工程人才培养新模式。

王振海致辞

王振海在致辞中指出,新一轮科技革命和产业变革深入发展,工程教育的基础性、战略性更加突出,创新型人才培养的任务更加艰巨,中国工程教育发展成绩辉煌,贡献巨大,同时也面临诸多挑战。中国工程教育未来发展,一是要深入学习贯彻党的二十大精神,保持战略自信和战略定力,立足基本国情,把自己的事做好;二是要把握世界科技发展的趋势,培养能够引领创新发展的卓越人才;三是要聚焦党和国家事业发展需求,推进工程教育全面高质量发展。

张炜作报告

张炜作题为“我国高等工程教育的阶段特征与分类指导”的主旨报告。他介绍到,我国高等工程教育经历了起步、重构、调整、扩张、创新五个阶段,初步构建了具有中国特色的高等工程教育体系。当前我国正处于从工程教育大国向强国迈进的关键阶段,所有开展工程教育的高校要把全面提升工程人才培养质量、主动适应社会需求作为共性要求。未来工程教育既要有效集成通识教育与专业教育、课堂教学与实习实践、知识传授与技能培训等要素,也应加强分类指导,发挥专科在职业教育中的重要作用,进一步细分工程本科教育,区分学术型研究生与专业型研究生的培养要求与模式,加快培养适应经济社会高质量发展所需要的创新型、应用型、技能型工程人才,实现工程教育的高质量发展。

杨丹作报告

杨丹作题为“适应社会主义现代化强国建设需要的创新人才培养思考与实践”的主旨报告。基于世界高等教育发展新形势和国家对工程教育创新人才培养新要求,他分享了西南交通大学以分类分层次培养、多路径交叉融合、产教协同育人、国际合作办学为特点的大类分层清晰、轨道交通特色鲜明的人才自主培养实践之路。

柴立元作报告

柴立元作题为“新时代‘冶金+’一流人才培养模式的思考与实践”的主旨报告。从冶金产业发展趋势和行业需求出发,结合新时代对“冶金+”一流人才的要求,介绍了中南大学近20年来在“冶金+”领域的教学改革方法及人才培养成效,以及“冶金环境工程学”教育部课程思政示范课建设过程中的思考与实践。

沙爱民作报告

洪军作报告

吴静怡作报告

蒋敏作报告

沙爱民作题为“面向‘一带一路’倡议的公路交通类来华留学人才培养探索与实践”的主旨报告,介绍了构建企业与行业深度参与的校企“双向串联”合作模式,建设包含国际工程技术标准的课程体系,创新针对学生个体差异的“两类三阶”递进式留学生培养方案,形成以国际工程实践能力培养为导向的人才培养体系。

洪军作题为“使命驱动、守正创新,校企协同、产教融合培养卓越工程人才”的主旨报告,聚焦当代工程师培养难题,基于中国西部科技创新港和未来技术学院、现代产业学院的建设,打造校企合作“菁英班”人才培养模式,实施“四新工程”和“百千万卓越工程人才培养计划”,多维探索培养卓越工程人才的新路径。

吴静怡作题为“上海交大拔尖创新人才培养的探索与实践”的主旨报告。她以基于致远学院的基础学科拔尖人才培养、基于溥渊未来技术学院的科技领军人才培养为例,介绍了上海交通大学拔尖人才培养的有益探索与实践。

蒋敏作题为“加强校企合作,共建航空强国”的主旨报告。他从企业的角度,介绍了交通强国战略及产教融合背景下,结合企业产业发展需求,如何与学校共同培养航空人才,更好服务交通强国战略。

论坛现场

本次论坛为期两天,1000余名工程教育领域学者及高校、企业代表齐聚一堂,展开深入交流研讨。除主论坛外,西安交通大学、天津大学、清华大学、中南大学、河海大学、华东交通大学、重庆交通大学分别组织了“面向未来技术的新工科”“新工科教育之行动与模式”“工程实践与创新教育”“信息技术与工程教育深度融合”“工程教育与课程思政”“地方高校卓越工程人才培养”“工程教育质量保障与国际化”等7个分论坛,天津大学副校长马新宾,西南交通大学原副校长冯晓云等40多位专家,分别作主旨报告。