重庆国际博览中心 2024年11月15-17日

高博会系列报道 | 第二届高校教务处长论坛在重庆召开

2023-04-19 15:49:45

4月10日,第二届高校教务处长论坛在重庆召开。中国高等教育学会副会长张大良、重庆市高等教育学会会长严欣平、西南大学党委副书记安春元出席论坛并致辞。教育部教育督导局原副局长林仕梁、武汉理工大学校长杨宗凯、安徽大学党委书记蔡敬民、中国农业大学副校长林万龙、北京化工大学原副校长李显扬、中国石油大学(华东)原副校长刘华东、湖北经济学院副校长付宏、中国海洋大学信息化教学中心主任魏振钢作主题报告。论坛由成都理工大学副校长曾英,中国高等教育培训中心执行主任赵锋、培训部主任刘好汉主持。

张大良致辞

张大良以“加强学习,深入实践,担当作为,做创新型教务处长”为题致辞,对如何做好高校教务处工作提出六点建议。一要坚持全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,强化培根铸魂、启智润心,培养德才兼备、服务国家、服务人民的各类专门人才。二要瞄准学科前沿、先进科技,跟踪产业行业新需求,对接国家战略、经济社会发展需要和自身办学定位、优势特色,优化调整专业结构。三要把握新领域新赛道的战略机遇,在科教融汇、产教融合、理实融通中加强课程思政、夯实基础、强化能力,完善人才自主培养体系。四要持续推进教育数字化转型,积极运用人工智能、大数据,助推学校发展变革、教育教学创新、教学管理升级,不断提高人才培养质量。五要坚持问题导向和目标导向相结合,积极开展教学管理理论和实践研究,深入院系调查研究,把握学科专业特点,分类解决实际问题。六要强化系统思维、辩证思维、底线思维,坚持正确政治方向、价值取向、学术导向,掌握意识形态工作主导权,风清气正促发展。

严欣平致辞

严欣平在致辞中表示,高校教务处长要结合新时代的职责使命回答好三个问题:一是如何发挥好高校作为科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力重要结合点的支撑作用;二是如何有效服务人的全面发展和多样性选择;三是如何有效推动信息技术与教育教学深度融合,实现人才培养模式深刻变革。

安春元致辞

安春元在致辞中,结合西南大学教育教学创新实践,从铸牢本科教育核心地位、突出一流本科的示范引领、构建全过程质量保障体系三个方面,阐释了高校如何用实际行动和育人指标,写好本科人才培养新篇章。

林仕梁作报告

杨宗凯作报告

蔡敬民作报告

林万龙作报告

李显扬作报告

刘华东作报告

付宏作报告

魏振钢作报告

曾英主持

赵锋主持

林仕梁以“找准高校教学督导新定位,促进教育教学高质量发展”为题作主题报告。他立足高等教育高质量发展新要求,从大教育督导体系的建设、教学质量保障机制的完善、教学评价的改进等方面,阐述了高校教学督导的政策依据、价值取向和工作定位,更好发挥教学督导在完善教学管理、提升教学质量过程中的积极作用。

杨宗凯以“推进教育数字化,加快高等教育创新”为题作主题报告,围绕数字化转型变革及ChatGPT深入影响高等教育背景下,武汉理工大学在推进教育数字化、加快建设高质量教育体系、着力建设数字化转型标杆大学等方面的积极探索。

蔡敬民以“地方高水平大学发展的几点思考”为题作主题报告,详细阐述了安徽大学如何把信息技术与思想政治工作结合起来,构建全员、全过程、全周期、全要素的育人体系,把课程思政、思政课程和日常思政系统联动起来,构建大思政格局的思考与实践。

林万龙以“课程即思政:中国农业大学课程思政的实践”为题作主题报告,重点介绍了该理念指导下学校开展课程思政建设的一系列创新性做法和成效。

李显扬以“高素质专业化创新型教师队伍建设与发展”为题作主题报告,从教师管理和人力资源开发视角,阐述了教师应具备的素质能力、教师成长规律的精准把握、如何通过不断的制度机制创新确保高素质专业化创新型教师队伍建设任务落到实处等三个方面的思考和认识。

刘华东以“‘四实’优秀人才培养的改革探索与实践创新”为题作主题报告,从聚焦价值品德塑造、知识体系优化、教学模式改革、培养路径拓展等四个方面,阐述了中国石油大学(华东)构建 “三三三”本科教育培养体系,确立作风朴实、基础扎实、能力真实、发展充实“四实”人才培养定位的创新实践。

付宏以“地方高校打造一流本科教育的思考与实践”为题作主题报告,结合湖北经济学院20年建设与发展历程,阐述了地方高校在人才培养理念、教学基本建设、课堂育人生态、应用型人才培养以及教学质量保障等方面打造一流本科教育的实践经验。

魏振钢以“基于AI+大数据的信息技术与教育教学深度融合的思考”为题作主题报告,他结合自身及学校的实践经验,阐述了如何将大数据技术有效运用于教育教学全过程,促进信息技术与教育教学深度融合,进而推动高校教育方式方法创新和优化的新思考。

论坛现场

论坛有来自全国高校分管教学工作的校领导、教务部门负责同志等300余人参会。论坛旨在加强高校教务管理队伍建设,提升教务处长管理能力和水平,推动高校教学管理工作科学化、规范化、专业化,推进高等教育高质量发展。