重庆国际博览中心 2024年11月15-17日

高博会系列报道 | 资源•环境•生态文明与人才培养论坛在重庆召开

2023-04-20 17:20:06

4月8日,资源•环境•生态文明与人才培养论坛在重庆召开。中国高等教育学会副会长、秘书长姜恩来,四川省高等教育学会会长、西南交通大学副校长沈火明出席会议并致辞。中国石油大学(北京)副校长张广清,中国矿业大学(北京)副校长刘波,西北工业大学教学研究与教师发展中心主任李辉,长安大学秦岭生态研究院院长钱会,西南交通大学地球科学与环境工程学院院长助理赵锐,浙江农林大学团委书记魏玲玲,重庆大学资源与安全学院副院长陈结,西南科技大学环境与资源学院副院长孙仕勇等作主题报告。论坛由西南科技大学副校长苏伟洲主持。

姜恩来致辞

姜恩来指出,党的二十大报告明确提出,必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。我们要认真学习贯彻习近平生态文明思想,胸怀“国之大者”,把人才培养放在服务生态文明建设、推进中华民族伟大复兴的战略全局来谋划,为加快美丽中国建设提供强有力的人才支撑。对于新时代如何进一步加强高素质生态文明建设人才的培养,一是要坚持全面发力,切实增强生态文明价值引领;二是要坚持问题导向,不断加强绿色低碳学科专业建设;三是要坚持创新驱动,有效提升服务绿色低碳发展能力。

沈火明在线致辞

沈火明表示,一直以来,四川省高教战线以“对标竞进、争创一流”为总抓手,准确把握高等教育发展的历史方位和战略目标,自觉肩负起高等教育支撑“四化同步”、推动“城乡融合”、促进“五区共兴”的历史使命,推动党中央和四川省委各项重大决策部署落地见效。站在新的发展起点,四川将主动探索,积极建设高质量环境学科教育体系,持续深化环境学科教育改革,将生态文明思想贯穿地矿环境人才培养全过程,大力培养高层次环境生态创新人才,不断探索新时代生态环境保护理论,助力中西部高等教育内涵式发展,为人与自然和谐共生的现代化建设贡献智慧和力量。

张广清作报告

刘波作报告

李辉作报告

钱会作报告

赵锐作报告

魏玲玲作报告

陈结作报告

孙仕勇作报告

会上,8位专家学者分别作主题报告。张广清分析了“双碳”目标和全球能源变革背景下,高等教育须主动适应能源绿色、低碳、智慧发展对知识生产模式变革的新要求,在广泛传播“双碳”理念、全面培养“双碳”人才、全力攻坚“双碳”技术方面,发挥重要作用。刘波以“能源特色高校专业绿色智能升级与创新人才培养探索与实践”为题,对能源特色高校专业培养中存在的问题进行了深入探讨,提出优化专业结构布局,加强专业内涵建设等一系列改革措施。李辉提出建设生态文明通识教育实践理路,须营造良好的生态校园文化,建设专业化的高校生态文明教育师资队伍,健全高校生态文明教育内容体系和教学体系,建设生态文明通识教育实践基地。钱会结合长安大学水资源类专业建设情况,提出高等教育须将人才培养目标和毕业要求与国家重大战略、经济社会需求接轨。赵锐从课程教学内容创新、课程教学实践创新、教学评估创新等方面,对“双碳”背景下《环境规划与管理》课程的建设提出了优化路径建议。魏玲玲分享了浙江农林大学全面实施“生态育人、育生态人”工程,开展生态课程、生态文化、生态环境、生态研究、生态实践,将生态理念融入人才培养全过程的改革经验。陈结从思政元素融入课堂,多学科交叉融合的多层次课程体系构建,科教融合、产教融合、面向产业的工程实践体系创新,国际化、跨文化、融合培养途径拓展等方面,介绍了重庆大学矿业工程专业的人才培养模式改革。孙仕勇在题为“根植‘两山论’,面向西部协同培养地矿环境类专业复合型人才”的报告中,介绍了西南科技大学坚持“服务国家、扎根西部、学科贯通、融合创新、协同育人”的培养思路,分享了联合高校组建“西部地矿环境类高校教育创新联盟”,多元协同着力推动“一理念、五协同、三融合”地矿环境类专业复合型人才培养等改革实践经验。

论坛现场

来自全国高校的100余位专家学者参加本次论坛,围绕新时代深度服务科教兴国、人才强国以及创新驱动发展战略,加强大学生生态文明教育,交流分享实践探索的成功经验,共谋高等教育高质量发展,助力生态文明建设。