重庆国际博览中心 2024年11月15-17日

高博会系列报道 | 第五届高校教师教学发展与创新人才培养论坛在重庆召开

2023-04-20 17:37:54

4月8-9日,第五届高校教师教学发展与创新人才培养论坛在重庆召开。中国高等教育学会秘书处副秘书长吴英策,北京市教委原副主任黄侃,浙江农林大学校长沈希,学会工程教育专委会秘书长、浙江大学机器人研究院常务副院长陆国栋、副秘书长张炜,江苏省高等教育学会秘书长邓志良,湖北工业大学副校长龚发云,中国计量大学副校长俞晓平,金华职业技术学院副校长张雁平,中国石油大学胜利学院院长刘衍聪,哈尔滨工业大学本科生院常务副院长赵雅琴,杭州简学科技有限公司CEO吴礼平等出席会议。论坛包括一个主论坛和两个分论坛。论坛由沈希、黄侃等主持。

吴英策致辞

吴英策在致辞中指出,要把教师教学创新发展和创新人才培养作为基础性工作抓实抓好,全面提升教师育人能力。他强调,一要牢记初心使命,始终围绕人才培养这个“主心轴”,坚持“四个面向”,深化“四新”建设,积极探索拔尖创新人才培养新机制、新范式。二要突出素养提升,紧紧抓住教师队伍这支“主力军”,把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置,加快构建完善高水平专业化教师发展体系。三要聚焦质量变革,持续深化综合改革这个“主引擎”,抓住国家教育数字化战略行动契机,深入推进教育理念、培养模式、教育评价、管理体制机制等综合性教育改革。

陆国栋作报告

邓志良作报告

龚发云作报告

俞晓平作报告

赵雅琴作报告

陆国栋围绕教师教学发展指数内涵以及我国高校教学发展形态等内容,对《全国普通高校教师教学发展指数(2022版)》进行了全面解读。邓志良从研发背景、模型设计、概貌特征等方面,介绍了江苏省首个普通高校教师教学发展指数。龚发云介绍了2022年湖北省普通高校教师教学发展指数相关数据情况。俞晓平以“高校特色教师团队的建设机制和实践”为题作主题报告,从案例探讨如何通过教师团队建设,提升教师教学发展水平。赵雅琴以“培养创新人才 服务国家战略”为题作主题报告,充分肯定文化氛围、指导教师、科技平台、目标驱动在学生创新中的重要作用。高校竞赛评估与管理体系研究工作组成员何钦铭、赵春鱼、颜晖、吴礼平等围绕“2018-2022全国普通高校大学生竞赛榜单”“2022年新征集学生竞赛数据”“普通高校教师教学竞赛研究分析报告”“基于竞赛客观数据的高校竞赛状态分析与质量提升”作报告。

论坛现场

据悉,《全国普通高校教师教学发展指数(2022版)》已于2022年12月正式网络发布。本次论坛旨在通过对相关榜单数据和指标内容等进行解读说明,共研共享竞赛促进创新人才培养路径。