重庆国际博览中心 2024年11月15-17日

高博会系列报道 | 第三届新时代“数字思政”创新发展论坛在重庆召开

2023-04-21 16:17:46

4月8日,第三届新时代“数字思政”创新发展论坛在重庆召开。中国高等教育学会监事长孙维杰,教育部思想政治工作司副司长葛元杰,重庆市教委宣教处副处长尤春艳,西南大学党委书记李旭锋,中国教育出版传媒集团副董事长于春迟出席会议并致辞。大会由中教华影总经理刘影秋主持。

孙维杰致辞

孙维杰在致辞中指出,高校“数字思政”精品项目是落实国家教育数字化战略行动的重要举措。对于高校“数字思政”的建设和发展,他提出三点建议:一是要把握时代脉搏,开启新的征程,将信息技术和影视传媒技术等数字化手段,不断融入高校大思政育人场景。二是要服务“数字中国”,构建新的路径,从内容建设、教学工具、服务平台三个方面着手,打造高校大思政融合平台。三是要助力高教育人,开创新的模式,发挥数字化对高校思政工作高质量发展的赋能作用,促进思政小课堂与社会大课堂相结合,教育引导学生努力成长为可堪民族复兴大任的时代新人。

葛元杰致辞

葛元杰在致辞中对“数字思政”未来发展提出四点希望:一是夯实“数字思政”基础,重视顶层设计并加强以算力和网络为代表的基础设施建设。二是优化“数字思政”资源,着眼广大师生切实需求,有效匹配各类优质思政资源。三是建好“数字思政”队伍,以共建共享为宗旨,在国家教育数字化发展的战略大局中推动“数字思政”队伍建设。四是发挥“数字思政”作用,共同开展“数字思政”行动,使“数字思政”成为思政工作的新平台、新载体、新动力。

尤春艳致辞

尤春艳介绍了重庆市委教育工委在数字化赋能高校思想政治工作方面开展的有关工作,并对“数字思政”发展提出四点看法:一是主动拥抱数字化,把握未来所向;二是科学认识数字化,洞悉时代之变;三是要积极运用数字化,服务师生所需;四是要积极探索引领数字化,实现高质量发展、高效能治理的新跨越。

李旭锋致辞

李旭锋在致辞中介绍了西南大学在“数字思政”方面进行的一系列探索和积极成效,包括成立运行“数字思政”创新实践中心,打造智慧学工平台,建设思想政治理论课教学资源库,建立全媒体思想引领矩阵,开展网络场景日常思想政治教育等。

于春迟致辞

于春迟表示,中教华影是中国教育出版传媒集团的新兴业务单位,集团在重点打造的“数字思政”板块。他从四个方面介绍了“数字思政”项目开展的整体情况:一是坚持标准规划,搭建“数字思政”共享共建新机制;二是坚持质量提升,服务构建思想政治工作新生态;三是坚持开放共享,打造数字化教育资源供给新模式;四是坚持赋能提效,助力高校思政能力提升。

郭勇作报告

彭震伟作报告

王卫权作报告

苏大鹏作报告

仝兴华作报告

赵磊作报告

杨峻岭作报告

钱政作报告

于游作报告

钱云光作报告

论坛上,四川大学党委副书记郭勇以“着力构建教育数字化新格局,培养堪当民族复兴大任的时代新人”为题作主题报告。同济大学党委副书记彭震伟以“聚焦‘三个圈层’,打造学生‘智慧社区’的思政教育新阵地”为题作主题报告。高等教育出版社副社长、中国大学生在线主任、全国高校思想政治工作网主任王卫权以“‘数字思政’背景下育人资源建设的若干重要关系”为题作主题报告。“数字思政”项目专家委员、北京外国语大学、西藏农牧学院(援藏)党委副书记苏大鹏以“高校‘数字思政’创新发展的三个维度”为题作主题报告。“数字思政”项目专家委员仝兴华以“‘数字思政’的认识、做法和未来”为题作主题报告。央视国际网络有限公司副总经理赵磊以“发挥央视网‘内容+平台+技术’核心优势 助力新时代大思政育人高质量发展”为题作主题报告。“数字思政”项目专家委员、中国地质大学(北京)马克思主义学院院长杨峻岭以“立德树人:高校‘数字思政’建设的根本价值遵循”为题作主题报告。北京航空航天大学教务部部长钱政以“高校工程教育课程思政联盟建设规划”为题作主题报告。哈尔滨工业大学信息办主任于游以“数字化赋能思政工作的思考与实践”为题作主题报告。电子科技大学党委学工部部长钱云光以“新时代大数据赋能高校思政工作的探索与实践”为题作主题报告。

来自全国高校的400余位专家学者,共同交流“数字思政”项目建设成果和经验,推动“数字思政”研究和建设成果在更多高校推广应用。