重庆国际博览中心 2024年11月15-17日

高博会系列报道 | 现代职业教育高质量发展论坛平行论坛二:高水平“双师型”教师队伍与职业教育高质量发展论坛在重庆召开

2023-04-21 16:34:00

4月8日,现代职业教育高质量发展论坛平行论坛二:高水平“双师型”教师队伍与职业教育高质量发展论坛在重庆召开。中国高等教育学会副会长葛道凯,教育部职业教育与成人教育司副司长林宇,重庆市委教育工委委员、市教委副主任李劲渝出席会议并致辞。教育部教师工作司副司长翁波出席会议并作主题报告。机械工业教育发展中心主任、中国机械工业联合会教育培训部主任陈晓明,国家教育行政学院学术委员会主任、职业教育研究中心主任邢晖,重庆工业职业技术学院党委书记郭天平,以及全国部分职业院校领导、企业领导、专家学者等200余人参加论坛。论坛以“打造‘双师’新范式 校企协同促发展”为主题,共研高水平“双师型”教师队伍建设发展路径。论坛由国家督学、重庆市高等职业技术教育研究会会长张亚杭,四川工程职业技术学院院长肖峰,重庆工业职业技术学院党委副书记张荣主持。

葛道凯致辞

葛道凯在致辞中表示,对于职业教育来说,建设一支既有一线实战经验,又精通教育教学;既有工程技术管理服务专家,又有教育教学专家组成的“双师型”教师队伍,是一项十分重要的任务。建设高水平“双师型”教师队伍,服务职业教育高质量发展,要进一步加强党的全面领导,更加清晰地认识建设高水平“双师型”教师队伍的重要性和紧迫性;要进一步明晰建设思路,更加科学地规划高水平“双师型”教师队伍建设的路径和举措;要进一步明确建设任务,持续不断地提高高水平“双师型”教师队伍建设的成效和水平。

林宇致辞

林宇在致辞中表示,党的二十大报告提出,“统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,推进职普融通、产教融合、科教融汇,优化职业教育类型定位”,为职业教育整体发展明确了方向。他详细解读了新阶段职业教育改革“一体、两翼、五重点”一系列重大举措,希望全国职业院校理清工作思路,狠抓工作落实,全面推进职业教育改革落实落地。

李劲渝致辞

李劲渝在致辞中表示,探索职业教育“双师型”教师队伍高质量建设的新理念、新思路、新路径,要充分认识职业教育高质量发展在中国式现代化中的支撑地位,不断增强助力中国式现代化的能力和水平。要不断提升“双师型”教师队伍建设在现代职业教育体系中的重要作用,源源不断培育和供给推动经济社会高质量发展的高素质“双师型”教师。要牢牢把握“双师型”教师标准建设是职业教育高质量发展的关键环节,以标准为引领,上下联动,推动职业教育“双师型”教师发展。

郭天平致辞

郭天平在致辞中,介绍了重庆工业职业技术学院“双师型”队伍建设的一些思考和探索。他表示,在学校高质量发展过程中,始终坚持“教师是第一资源”理念,高度重视高水平“双师型”队伍建设,坚持“标准领航、分层分类、平台赋能”,探索构建“立体交互”式的高水平“双师型”教师队伍培育模式,实施以岗位为基础、绩效为杠杆、职称晋升为发展目标的“三破三立”综合性评价改革,构建了实现学校战略发展和教师职业发展目标的双赢格局。

翁波作报告

翁波作题为“加快构建职业教育教师队伍建设新格局”的主题报告,分析了我国职教教师队伍建设呈现的发展态势,介绍了新时代职教教师队伍建设的新机遇和新挑战。他强调,持续推动职教教师队伍的发展,各高校要积极推动“双师型”教师认定工作,持续抓好全国职业院校教师教学创新团队建设,深入对接国家级“双师型”教师培训基地和企业实践基地,加强职业院校教师发展中心建设,启动名师名匠校长培养计划。

论坛现场

专家报告阶段,陈晓明作题为“聚焦工程能力建设 夯实高质量发展基础——基于机械行业产科教融合高质量发展的思考”的主题报告。刑晖作题为“名师引领三教改革之案例解析”的线上主题报告。无锡职业技术学院党委书记龚方红作题为“健全教师发展服务体系,打造‘双师四能’型教师队伍”的主题报告。陕西工业职业技术学院院长刘永亮作题为“‘双师型’教师队伍建设的思考与探索”的主题报告。深圳职业技术学院建筑工程学院院长、国家“万人计划”教学名师谢利娟作题为“高职“双师型”教师成长之路”的主题报告。中华职教社专家委员会副主任、上海市职业教育协会会长马树超作题为“面向职业教育高质量发展的体系建设改革”的线上主题报告。重庆电子工程职业学院副院长谢义华作题为“双驱五联动:‘双师’队伍建设重电实践”的主题报告。中智智领职业教育与产业发展研究院副院长李艳作题为“践行央企社会责任,为职业教育培养优质‘双师’”的主题报告。郭天平作题为“打造高水平‘双师型’教师队伍的思考与探索”的主题报告。

圆桌对话沙龙现场

论坛还举行了高水平“双师型”教师队伍与职业教育高质量发展主题圆桌对话沙龙,围绕“职业院校‘双师型’教师队伍建设制度与落实”“‘双师型’教师大师成长经历与经验”“企业与学校如何看待‘双师型’教师队伍建设的积极意义”,进行了思想碰撞和经验分享,拓展了“双师型”教师队伍高质量建设的发展思路,积极推进高水平“双师型”教师队伍与职业教育高质量发展。