重庆国际博览中心 2024年11月15-17日

高博会系列报道 | 首届西南地区高等教育对外开放发展大会在重庆召开

2023-04-23 15:59:13

4月8日,首届西南地区高等教育对外开放发展大会在重庆召开。中国高等教育学会副会长张大良出席会议并致辞。大会由西南政法大学党委副书记吴钰鸿主持。

张大良致辞

张大良在致辞中指出,加快和扩大新时代高等教育对外开放,是高等教育自身发展的需要,也是新时代我国可持续发展的需要。围绕高质量推进西南地区高等教育对外开放,他提出三点建议:一是在打造中外人文交流重要阵地方面下功夫,构建多层次、宽领域的中外人文交流格局,打造互学互鉴的中外人文交流品牌,共享有魅力、有深度的中外人文交流智慧。二是牢牢把握高等教育集群发展重要契机,在扩大高等教育对外开放中,凸显高等教育资源集聚效应,完善高等教育集群发展长效机制,创设新型学科体系和专业集群。三是积极参与全球高等教育治理体系改革和建设,深度参与国际组织研究和制定高等教育政策、规则、规制、管理与标准,大力支持优秀人才参与国际组织事务。

赵国华作报告

主题报告环节,西南大学副校长赵国华以中外合作办学、境外办学、留学西大与“学行天下-国际学分”四大国际教育项目为切入点,分享了西南大学对外开放和国际化人才培养的经验。他表示,努力培养新时代具有宽广国际视野、较强跨文化沟通能力、适应全球竞争和勇于国际担当的创新人才,是西南大学实现国际化、高水平办学和“双一流”建设的重要内容。近年来,西南大学积极服务国家重大战略需求、回应人才培养时代诉求,推动了西南大学对外开放工作新格局,为2035 年基本建成高水平研究型大学奠定了坚实基础。

岳彩申作报告

西南政法大学副校长岳彩申以“积极应对复杂形势 突出政法办学优势 打好教育对外开放组合拳”为题作主题报告,从“扎实开展法律民间外交,扩大‘朋友圈’”“扎实推进涉外法治人才培养,落实国家重大需求”“切实开展新型智库建设,直接服务国家战略需求”“创新外事工作方式方法,提升外事工作实效”四方面,分享了西南政法大学对外开放工作的经验。他表示,西南地区高校应携起手来,共同凝练新时代教育对外开放的优先方向和优势领域,共同提高教育对外开放资源的共享共建程度,共同积极服务国家重大战略,进一步提升西南地区教育对外开放程度。

雷勇作报告

重庆师范大学教授雷勇介绍了成渝地区双城经济圈孔子学院(国际中文教育)的相关工作机制、发展情况,以及在实现成渝两地教育资源优势互补,推动孔子学院、国际中文教育高质量发展,助力川渝教育国际化走出去方面发挥了重要作用。

洪云作报告

贵州大学国际交流与合作处处长洪云以“服务国家外交大局 构建中国-东盟高质量人文交流示范高地”为题作主题报告,介绍了学校与东盟国家人文交流的成果与经验。近年来,贵州大学为东盟各国培养了一大批通晓汉语、知华友华、掌握专业知识技能的国际人才,成为“一带一路”建设的重要力量。贵州大学将持续加强省内外联动,形成最大合力;深化教育教学改革,加强内涵建设;强化国别和区域研究,打造国际化智库;以市场为导向,推进校企地合作,释放人才智力和科技资源优势,加快打造中国-东盟高质量人文交流示范高地。

沈芸作报告

云南大学国际合作与交流处副处长沈芸以“推动云南大学高质量对外开放 助力云南面向南亚东南亚辐射中心建设”为题作主题报告,分享了云南大学高质量推进对外开放的探索与实践经验。云南大学立足区位优势和重大需求,聚焦南亚东南亚,形成了国际化卓越人才培养、区域国别研究集群、中外科技合作平台、区域合作平台、中华文化走出去通道五大发展支柱,持续助力云南面向南亚东南亚辐射中心建设,着力打造面向南亚东南亚的教育人文高地,建设面向南亚东南亚的综合性、国际性、研究型的一流大学。

本次大会以“深度塑造西南地区高等教育国际格局”为主题。来自西南大学、贵州大学、云南大学、西南政法大学等高校和相关机构负责同志、专家学者以及关注西南地区高等教育对外开放发展事业的社会各界代表100余人参加会议。与会嘉宾围绕西南地区高等教育对外开放的现状、趋势和挑战等方面进行深入研讨,共商西南地区高等教育对外开放高质量发展大计,共谋西南地区高等教育对外开放协同发展新格局。