重庆国际博览中心 2024年11月15-17日

高博会系列报道 | 成渝地区双城经济圈深化新时代高校教师评价改革论坛在重庆召开

2023-04-23 16:02:17

4月8日,成渝地区双城经济圈深化新时代高校教师评价改革论坛在重庆召开。教育部综合改革司副司长许高勇,中国高等教育学会副秘书长郝清杰,重庆市委教育工委委员、市教委总督学莫龙飞,四川外国语大学校长董洪川出席论坛并致辞。论坛由四川外国语大学副校长郑白玲主持。

许高勇致辞

许高勇在致辞中指出,教师评价改革是深化新时代教育评价改革的关键举措,我们要深入贯彻落实党的二十大关于完善教育评价体系、培养高素质教师队伍的重大部署,推动新时代教育评价改革总体方案落实落地,打造高校教师评价改革的“成渝样板”。他提出五点建议:一是强化师德师风引领,推动师德师风建设常态化、长效化。二是突出教育教学实绩,把认真履行教育教学职责作为教师评价的基本要求。三是建立健全分类评价体系,把握教师成长发展规律和工作特点,让不同岗位类型的教师都有发展通道和成长空间。四是加强对经济社会发展贡献的评价,进一步突出质量导向,重点评价学术贡献、社会贡献以及支撑人才培养情况。五是完善同行专家评议机制,发挥学术共同体的专业优势。

郝清杰致辞

郝清杰在致辞中指出,党的十八大以来,我国高等教育发展取得了历史性变化,需要我们根据教育事业高质量发展的新要求,努力构建符合中国国情,符合时代之需的教师评价体系。“大国良师”的培养离不开多方的合作努力,落实好新时代高校教师评价改革,要从三个方面持续发力:一是坚持师风师德建设,做“四有”好老师。通过完善教师考核标准,健全教学和科研工作环境。二是坚持教学为主,着力提升教师能力建设。建设以教学评价为重点、教学资源协调统一的评价体系,充分调动教师从事教育教学工作的积极性、主动性。三是坚持多维并举,重视教师科研成果转化。将分类指导与分层次考核评价相结合,充分完善教师分类管理与专家评价体系的建设。

莫龙飞致辞

莫龙飞在致辞中表示,重庆市将持续深入推进高校教师评价改革,为形成富有时代特征、彰显中国特色、体现世界水平的教育评价体系作出重庆贡献。一是要聚焦立德树人,推动根本任务落实。通过评价督促引导老师把立德树人融入教育教学全过程。二是要聚焦教书育人,服务人才培养质量提升。突出教书育人成效,营造教师全心从教、潜心育人良好氛围。三是要聚焦教师发展,促进教师专业成长。除关注成果业绩外,还要关注职业道德塑造、教师专业能力提升、教师职业心理健康等。四是要聚焦专业水平,不断提高评价科学性。充分利用信息技术,注重发挥专业机构和社会组织作用,创新评价工具,全面加强评价专业化建设。

董洪川致辞

四川外国语大学校长董洪川在致辞中,介绍了学校73年的办学历史,以及在学科建设、国际化复合型人才培养、主动对接国家和地方对外开放,服务成渝地区双城经济圈建设、西部陆海新通道建设等方面,作出的探索努力和取得的积极成效。

邓绍江作报告

葛信勇作报告

刘向君作报告

张海东作报告

黄晓娟作报告

肖小虹作报告

孟庆红作报告

祝朝伟作报告

会议期间,重庆大学副校长邓绍江、西南大学副校长葛信勇、西南石油大学副校长刘向君、四川师范大学副校长张海东、广西民族大学副校长黄晓娟、贵州财经大学副校长肖小虹、云南师范大学副校长孟庆红、四川外国语大学副校长祝朝伟分别作主题报告,围绕深化教师评价体系改革主题,从人员招聘、课程教学、科研评价、岗位设置及聘用管理、岗位履职考核、职称评审、继续教育能力提升等方面,分享了学校在教师多元评价体系改革中的积极探索和经验做法。

来自云南、贵州、广西、西藏、四川、重庆等地的45所本科院校专家学者、有关负责同志,重庆市教委、重庆市高等教育学会相关负责同志,以及外语教学与研究出版社相关领导,共计200余人参加论坛。