重庆国际博览中心 2024年11月15-17日

高博会系列报道 | 第二届数字时代创新创业教育研讨会在重庆召开

2023-04-26 17:38:24

4月8日,第二届数字时代创新创业教育研讨会在重庆召开。中国高等教育学会副秘书长郝清杰,学会创新创业教育分会副理事长:西南交通大学党委副书记杨爱华、中国矿业大学党委副书记王增国、潍坊学院党委书记李东、新未来在线教育董事长黄贵洲,学会创新创业教育分会副秘书长:四川大学双创学院专职副院长吴迪、新未来在线教育执行总裁张韦韦等学会领导以及教育界、产业界专家学者200余人参加论坛。论坛由黄贵洲、吴迪和上海市学生事务中心双创服务部部长姚栋华主持。

郝清杰致辞

郝清杰在致辞中围绕创新创业教育改革发展,提出三点要求:一是要紧紧抓住数字化变革的时代机遇,将数字化贯穿创新创业学科发展和人才培养全过程,同时开展更加广泛的校企合作,为创新创业教育融入更多的土壤、更广阔的成长空间和更丰富的优质资源。二是要增强高校的社会影响力,坚定不移走产教融合的双向发展道路,促进教育链、人才链和产业链、创新链有机衔接,实现校企融合、产教融合。三是要构筑全方位的“双创”人才自主培养体系,着力提升师生的数字化素养和能力,利用数字赋能提高高校自主培养高水平人才的能力。

杨爱华作报告

李淑云作报告

高继慧作报告

聂强作报告

马常松作报告

王涛作报告

黄贵洲主持

吴迪主持

杨爱华以“立于专业,归于综合,融于时代——数字时代高校创新创业人才培养思考”为题作主题报告。她结合西南交通大学的探索实践,认为“立于专业”就是要培养创新创业知识和基本能力,“归于综合”就是要培养创新精神和创新意识,“融于时代”就是要培养数字时代所必须的知识和能力。

辽宁大学副校长李淑云以“问题领航、技术续航、质量护航——数智时代双创人才培养的新模式”为题作主题报告。她表示,“问题领航”是激活“双创教育”的动力源,“技术续航”是跨越“双创教育”“死亡谷”的途径,“质量护航”是夯实双创教育新基建。

教育部创新创业教育指导委员会委员、哈尔滨工业大学创新创业教育委员会主任委员高继慧以“从中华文化中汲取创新的思维与智慧”为题作主题报告,从“重新审视文化价值”“开阔眼界、破除局限”“语言符号、思维无限”“文化引领智慧教育”四个方面,介绍了如何坚持以中华优秀传统文化为引领,汲取创新的思维和智慧。

上海市学生事务中心副主任王涛以“数字赋能上海大学生创新创业教育与服务”为题作主题报告。他表示,上海市学生事务中心通过创新创业服务工作体系,系统培养学生创新意识和创业能力,有力营造了“双创”氛围,通过推进数字化转型,服务院校学生等青年高质量创新创业。

重庆电子工程职业学院校长聂强以“践行‘科教融汇’,树创新创业教育‘重电样板’”为题作主题报告。他表示,重庆电子工程职业学院通过创立育人体系,激发创新创业内生动力;通过搭建训育平台,积极推动创新成果市场化;通过积极参与西部科学城建设,打造“大数据”特色园区,形成了独具特色的科教融汇样板。

吉利学院副校长马常松以“奋斗文化培根,产教融合塑能——培养高质量三创应用型人才”为题作主题报告。他表示,吉利学院以数字化为引领,聚焦汽车产业与电子信息产业,重点建设与成渝地区双城经济圈和吉利集团产业发展密切的应用型学科专业,构建起“1个中心、2大循环、3种业态、4项融合、5个工程”的创新创业教育体系。

在对话沙龙环节,上海市学生事务中心双创服务部部长姚栋华,山东教育发展服务中心副主任孙培东,云南工商学院副校长马晓红,教育部创新创业教育指导委员会副秘书长、温州大学创新创业学院院长施永川,大连海事大学创新创业学院院长石丽红,大愿控股集团总裁邓凯文围绕“数字教育赋能专创融合创新实践”主题,聚焦先进技术如何赋能教育高质量发展、双创教学模式创新与实践、教育数字化转型中企业和学校的思考与实践、智能化时代背景下双创教育所面临的机遇和挑战等问题,展开深入交流讨论。

论坛现场

本次研讨会以“创新创业教育现代化推动中国式现代化建设”为主题,与会嘉宾深入探讨当前高校如何抓住新机遇,持续深化创新创业教育改革,赋能高校专创融合、科创融合、人才培养、数字创业,推动高校积极构建高质量的双创实践教育体系。