重庆国际博览中心 2024年11月15-17日

高博会系列报道 | 数字赋能教师教育发展论坛在重庆召开

2023-04-26 17:48:47

4月9日,以“数字赋能教育,教育塑造未来”为主题的数字赋能教师教育发展论坛在重庆召开。中国高等教育学会第七届理事会副秘书长、《中国高教研究》主编王小梅,重庆市高等教育学会副会长黄大勇,重庆师范大学党委书记曾礼,华中师范大学副校长彭双阶,山东师范大学副校长张茂聪,宁夏师范学院副院长钟正平,科大讯飞股份有限公司高教人才培养业务总裁胡江院等来自全国高校、产业界的180余名专家学者参加本次论坛。论坛由重庆师范大学副校长杨如安、云南师范大学副校长陈正权主持。

王小梅致辞

王小梅在致辞中围绕对接国家战略需求,创新推进教师教育特色化发展,提出三点认识:一是数字化转型是中国教育变革的重大战略,正在改变着中国的教育生态,这些都为数字赋能教师教育提出了新的要求。二是数字化转型对卓越创新型人才培养带来革命性影响,聚焦需求和创新成为高等教育发展的主流趋势,也为数字化、生态化、卓越创新型教师培养指明了新的路径。三是教师教育应主动搭乘数字化的“时代列车”,深化教师教育综合改革,构建更加多元开放包容的教师教育体系。

黄大勇致辞

黄大勇在致辞中表示,建设数字中国是数字时代推进中国式现代化的重要引擎,是构筑国家竞争新优势的有力支撑。围绕数字赋能教师教育发展,他指出:一是要凝聚数字赋能教师教育新共识,构建更加多元、更加开放、更加包容、更有质量的教师教育新体系。二是要抢抓数字赋能教师教育新机遇,促进教育全要素、全业务、全领域、全流程的数字化转型,实现教师教育迭代升级。三是要构建数字赋能教师教育新生态,让网络跨越时空,让联结穿越山海,让合作超越隔阂,努力做优做强教师教育数字化生态雨林。

曾礼致辞

曾礼在致辞中指出,重庆师范大学一直以来高度重视教育数字化发展,聚焦落实教育数字化战略行动,围绕建设高品质智慧校园、打造新型智慧教学环境、创新应用新型教学资源、推进“智慧教育”学科群建设,加快推进教育数字转型和智能升级,持续推进数字技术与教育教学深度融合创新发展。学校加强数字教育理论研究和实践探索,深入实施“强师工程”和“地方优师计划”,培养更多掌握数字技术、适应数字变革的高素质师资人才,为促进教师教育高质量发展、服务教育强国战略贡献重师力量。

彭双阶作报告

张茂聪作报告

杨如安作报告并主持会议

主题报告中,彭双阶、张茂聪、杨如安、胡江院,以及浙江师范大学智慧教育研究院院长周跃良,西南大学教师教育学院副院长杨挺,四川师范大学教授周雄俊等7位与会专家学者,分别从不同角度探讨数字化赋能教师发展能力重构、师范生人才培养、教育数字化转型、人工智能+教师教育融合发展的新理念、新方法、新路径。

论坛还举办了“数字赋能教师教育,推动教师教育高质量发展”主题圆桌对话沙龙,彭双阶、杨如安、胡江院、周跃良、周雄俊围绕“数字赋能”“教师教育”等话题展开研讨交流。