重庆国际博览中心 2024年11月15-17日

高博会系列报道 | 2023全国高校产教融合研讨会平行论坛一“聚合共生:创新人才培养与产教融合新范式”在重庆召开

2023-04-27 14:26:12

4月8日,2023全国高校产教融合研讨会平行论坛一“聚合共生:创新人才培养与产教融合新范式”在重庆召开。中国高等教育学会秘书处行政顾问、教育部关心下一代工作委员会副主任兼秘书长张文忠,重庆市教委一级巡视员邓睿,重庆科技学院党委书记黎德龙出席会议并致辞。中国工程院院士周守为,中国石油大学(北京)校长吴小林,中冶赛迪集团党委书记、董事长肖学文,重庆科技学院校长赵明阶等作主题报告。来自高校、行业组织与企业的参会代表共计500余人参加论坛。会议由赵明阶主持。

张文忠致辞

张文忠在致辞中围绕如何进一步深化产教融合、校企合作、服务教育强国、科技强国、人才强国建设,提出三点意见:一是立足新时代新征程,深刻认识深化产教融合新要求,持续深化教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,推进产教融合向更高水平迈进。二是开创新机制新模式,不断塑造深化产教融合新动能,持续完善教育和产业统筹融合、良性互动的发展格局。三是服务中国式现代化,构建高质量产教融合新体系,持续深化引领性创新和有组织创新,加强与行业企业的融合创新,为实现高水平科技自立自强贡献力量。

邓睿致辞

邓睿在致辞中介绍了重庆市大力推进实施产教融合的有关工作。重庆市高度重视产教融合,出台一系列政策文件,搭建协同创新平台,促进高水平科技创新、高质量产业输出、高水平创新人才输出的紧密结合,切实增强科技创新和社会服务能力,为新时代新征程新重庆建设,提供了人才保障和智力支撑。重庆市将持续加大对高校产教融合工作的支持和引导,推动高校与企业的合作更趋深入、更加务实,在产教融合上打造更多优秀典型案例。

黎德龙致辞

黎德龙在致辞中介绍了重庆科技学院的历史沿革、办学特色及近年来在学科建设、人才培养、科学研究等方面取得的工作成效。他指出,重庆科技学院将充分发挥学科特色优势,大力提升人才培养质量,为新时代新征程新重庆建设贡献更多力量。

周守为作报告

周守为作题为“深化产教融合 打造大国重器”的主题报告,详细介绍了“海洋石油981”深水半潜式钻井平台、“深海一号”大气田海洋工程两个国家能源项目的科技创新情况,以及多企业多高校密切合作科技攻关、产教深度融合的探索实践。

吴小林

肖学文

赵明阶

吴小林作题为“以高层次产教融合促进教育科技人才一体化”的主题报告,紧紧围绕“一体化”布局何以必要、“一体化”推进何以发力、“一体化”路径何以实践等三个方面,作了精彩分享。肖学文作题为“数字经济与实体经济深度融合”的主题报告,深入阐述了数字经济的背景与意义、数字与数字经济的关系、数字经济与实体经济深度融合实践、数字经济未来趋势等方面的内容。赵明阶作题为“深化产教融合,培养新时代卓越工程师”的主题报告,介绍了重庆科技学院深化产教融合的“11451”人才培养体系。