重庆国际博览中心 2024年11月15-17日

高博会系列报道 | 2023全国高校产教融合研讨会平行论坛二“共建产业学院 深化产教融合新模式”在重庆召开

2023-04-27 14:26:55

4月9日,2023全国高校产教融合研讨会平行论坛二“共建产业学院 深化产教融合新模式”在重庆召开。重庆市政协副主席、重庆理工大学校长杜惠平出席论坛。中国高等教育学会秘书处副秘书长吴英策,重庆市委教育工委委员、市纪委监委驻市教委纪检监察组组长陈光海出席论坛并致辞。中国工程院院士、浙江大学求是特聘教授谭建荣,西南石油大学副校长周莹,洛阳理工学院校长张锐,重庆财经学院校长吴华安,重庆理工大学副校长何建国作主题报告。论坛由重庆理工大学教务处处长丁军主持。

吴英策致辞

吴英策在致辞中指出,党的二十大明确提出,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,强调教育、科技、人才在全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑作用。高等教育必须超前识变、科学应变、主动求变,不断深化产教融合,促进教育链、人才链和产业链、创新链有机衔接,推动教育优先发展、人才引领发展、产业创新发展、经济高质量发展。一是要深刻把握新内涵,持续探索协同育人新路径,促进产业需求侧和教育供给侧全方位融合;二是要加快完善新机制,持续推动产教融合走深走实,形成政府、企业、学校、行业、社会协同推动的工作格局;三是全面树立新导向,持续推进评价导向改革,以评促建、以评促管、以评促强,持续推动产教融合深入发展。

陈光海致辞

陈光海在致辞中指出,推动校企协同育人双向赋能,切实构建教育与产业统筹融合、良性互动的新格局,需要从四个方面发力:一是明确高校办学定位,从地方经济发展、行业产业发展和自身特色优势的契合度来明确办学定位;二是强化双方主体地位,进一步强化高校与企业的主体地位,实现校企协同育人双向赋能;三是提升协同创新质量,着眼于创新型人才培养质量提升,推进校企合作,全面服务学生成长成才;四是加大政府政策支持,同时加快高等教育治理模式转变,积极调动企业、行业协会和社会第三方参与校企协同育人的主动性和积极性。

谭建荣作报告

谭建荣在主题报告中,从大学使命践行、教学内容重构、课程体系改变以及高等工程教育存在的问题等方面,结合国家战略规划及科技变革趋势,分析了产教融合新变化、新特点、新范式。他提出了创造宽松的科研环境、坚持以科技人员为本、激发学生学习兴趣等推动产教融合、协同创新的10个关键问题。

周莹

张锐

吴华安

何建国

会议期间,周莹以“四川省光伏产业产教融合综合示范基地建设实践与探索”为题作主题报告,分享了“一院+两中心+五高地”的产教融合新模式,为破解“两张皮”问题提供了有益借鉴。张锐以“深化产科教融合,驱动高质量发展——高水平应用型本科高校人才培养模式探索与实践”为题作主题报告。吴华安以“文科高校现代产业学院建设探索与实践”为题作主题报告,他从“现代性”与“产业性”两个方面,对现代产业学院建设发展进行了再思考,展示了民办文科高校基于现代产业学院高质量发展的实践之路。何建国以“现代产业学院共建共管共育模式探索与实践”为题作主题报告,介绍了新能源汽车现代产业学院“血缘式”产教融合新模式的探索实践。来自教育界、产业界代表350余人参加本次论坛,深入探讨现代产业学院建设以及产教深度融合新模式,以产教深度融合,赋能高等教育高质量发展。