重庆国际博览中心 2024年11月15-17日

高博会系列报道 | 第三届科技赋能教育系列报告活动在重庆举办

2023-04-28 16:29:43

4月8日,第三届科技赋能教育系列报告活动在重庆举办。重庆交通大学副校长周建庭,北京工商大学副校长左敏等有关领导、专家学者300余人参加相关活动。活动由重庆交通大学科技处处长徐向阳主持。

周建庭致辞

周建庭在致辞中表示,重庆交通大学一直以来认真贯彻落实党中央、国务院关于深化产教融合的战略部署,在山区交通基础设施建设运维、智能交通、交通装备、运输物流、智慧城市等领域取得了一批有影响力的科研成果。他强调,5G相伴“互联网+”与“智能+”,为传统高等教育汇入新力量,为高等教育高质量发展提供了更广更高的平台,也需要高校与企业进一步提高产教融合水平,携手书写高等教育发展新篇章。

左敏作报告

左敏以“北工商商科数字化转型实践与思考”为题作主题报告,分享了北京工商大学应对数字化教育发展挑战,提出的解决方案、取得的工作成效和未来展望,介绍了学校创建国际经管学院、数字未来中心等数字化转型的实践经验。

毛俊作报告

北京触点互动信息技术有限公司创始人毛俊在主题报告中,就当前高校5G教学理论与实践衔接不完整、学生所学技能与就业需求不匹配等问题,提出相应解决方案,即以学科交叉为基点,构建5G+网络安全、5G+工业互联网、数字孪生的教学应用方案,服务高校“双一流”建设和专业升级。

郑炜作报告

新华三集团教育技术部总监郑炜从芯片、云计算、信创及应用型智慧学院建设四个方面,分析了目前高校信息化发展的四条主要道路,并表示新华三集团将积极响应高等教育发展的战略部署,以数字化手段重塑教育,赋予学校教学新模式。

刘革平作报告

马燕作报告

宋乃庆作报告

蔡林沁作报告

徐园媛作报告

会上,西南大学教育技术学院院长刘革平以“智能技术支持的高校数字化教学模式创新”为题作主题报告。重庆师范大学智慧教育研究院院长马燕以“人工智能时代:教师队伍建设的思考”为题作主题报告。教育部西南基础教育课程研究中心主任宋乃庆以“数字化背景下大学生劳动教育可持续发展的策略”为题作主题报告。重庆邮电大学教授蔡林沁以“VR/AR智慧学习环境关键技术”为题作主题报告。重庆交通大学旅游与传媒学院党委书记徐园媛以“沉浸式媒体视阈下青年德育工作创新研究”为题作主题报告。

活动照片

本次活动以“5G+智慧教育”为主题,与会专家学者深入探讨高校智慧教室和智慧课堂建设,深化网络学习空间应用,改进课堂教学模式和学生评价方式等方面的做法经验。