重庆国际博览中心 2024年11月15-17日

高博会系列报道 | 首届新时代高校办公室主任论坛在重庆召开

2023-04-28 16:34:23

4月9日,首届新时代高校办公室主任论坛在重庆召开。中国高等教育学会秘书处行政顾问、教育部关心下一代工作委员会副主任兼秘书长张文忠,学会秘书学专业委员会监事长刘凤泰,重庆师范大学校办主任程新平等出席论坛并致辞。论坛由秘书学专业委员会副理事长兼秘书长郝银奎主持。

张文忠致辞

张文忠在致辞中强调,高校办公室要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,踔厉奋发,勇毅前行,在为党育人、为国育才过程中贡献自己力量。围绕如何做好办公室工作,他提出三点要求:一是提高政治站位水平,做到“五个坚持”,守牢办公室工作的“魂”,不断提高政治敏锐力,保持政治定力。二是提高履职尽责的能力,履行参与政务、做好事务、搞好服务“三大职责”,为单位创新发展作出应有贡献。三是提高行政执行力,努力狠抓落实,一步一个脚印,一项一项抓落实,使各项工作达到预期目的,结出丰硕成果。

刘凤泰致辞

刘凤泰在致辞中指出,做好办公室工作要坚定正确政治方向,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力提高政治思想素质、专业素质、文化素质、身体心理素质,更好为全校师生员工服务。他希望高校重视秘书学专业建设与改革发展,打造办公室工作与秘书学学科专业“双向”互动良好发展格局。

程新平致辞

程新平在致辞中介绍了重庆师范大学的办学历史和秘书学专业的建设发展。学校高度重视秘书学专业建设发展,以培养高素质的文秘人才,积极助力成渝地区双城经济圈建设发展,在重庆和西部地区形成了广泛的“重师文秘效应”。

胡鸿杰作报告

肖云林作报告

王朝源作报告

李文娟作报告

赵昱辉作报告

王振祥作报告

会议期间,秘书学专业委员会理事长胡鸿杰,荆州理工职业学院党委副书记、校长肖云林,四川师范大学文学院副院长王朝源,四川大学党政办正处级秘书赵昱辉,石家庄市委办公室《秘书战线》主编李文娟,秘书学专业委员会副理事长王振祥分别作主题报告。主题报告阶段由秘书学专业委员会常务副秘书长顾松林主持。

胡鸿杰以“新时代办公室管理的研究”为题作主题报告,从理论角度指出办公室的管理维度,认识办公室管理领域,明确办公室管理内容,寻找办公室管理方式。肖云林以“新时代高校办公室主任的岗位胜任力”为题作主题报告,强调要精准把握新时代秘书工作的根本遵循,同时基于新时代高校办公室职业新生态,阐述了新时代高校办公室主任的岗位胜任力及培养路径、评价维度。赵昱辉以“治理体系现代化视角下高校办公室职能优化的思考与实践”为题作主题报告,结合四川大学党政办工作实际,介绍了围绕服务领导、服务基层、服务师生“三服务”理念,突出枢纽、参谋、服务、督办“四个定位”,提高服务全局、辅助决策、精准保障、推动落实“四种能力”,实现从被动向主动、从眼前向长远、从具体向大局“三大转变”的办公室工作创新实践模式。王朝源以“办公室主任的职业情商修炼”为题作主题报告,提出职业情商是办公室主任软实力的核心要素,并从修炼心智模式、修炼思维方式、修炼行为能力、修炼习惯养成四个方面,分享了办公室主任职业情商修炼方法。李文娟以“加强新时代办公室队伍建设,进一步提高参谋服务水平”为题作主题报告,介绍了《秘书战线》杂志的办刊定位、办刊宗旨和刊物特色。王振祥以“认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,努力做好学会的办公室管理”为题作主题报告。

论坛期间举行了对话沙龙,重庆师范大学文学院副院长凌孟华、西南大学督查办公室主任曾庆洪、西北师范大学副教授崔国清、云档网络科技有限公司经理贾金莉,围绕“新时代秘书与办公室工作的定位、阶段任务、改革思路”主题,进行了深入研讨交流。