重庆国际博览中心 2024年11月15-17日

第60届中国高等教育博览会筹备会在青岛召开

2023-06-26 12:00:00

6月21日,第60届中国高等教育博览会(以下简称高博会)筹备会在青岛召开。中国高等教育学会副会长李家俊,山东省教育厅总督学王浩,山东省教育招生考试院院长、省教育厅高等教育处处长李霞,山东省高等教育学会副会长曹胜强,青岛市政府办公厅副主任陶兴成,青岛市教育局总督学李晓元等出席会议。山东省高等教育学会,青岛市教育局、科技局、工信局、人社局、国资委、贸促会等处室,中国石油大学、中国海洋大学等7所驻青高校,国药励展、云上高博会等单位相关同志参加会议。会议由学会副秘书长郝清杰主持。

李家俊讲话

李家俊指出,本届高博会是党的二十大后全力建设“教育强国、科技强国、人才强国”背景下的重要展会,也是继2021年第56届高博会后再次来到青岛,要深入发挥展会平台和高等教育引领作用,助力我国“教育强国”事业发展。为确保本届高博会成功举办,他提出三点要求:一是要以党的二十大精神为指引,围绕国家战略和区域经济社会发展,进一步细化主题方案;二是要密切结合地方发展特色和需求,以“首届智汇中国(青岛)人才发展大会、第二届高等学校科技创新大会、第三届中国高校就业育人大会、城市专区”等特色板块为主题,同山东省及青岛市在“黄河流域发展、海洋专区”等发展战略有机结合,服务区域和地方发展;三是筹备工作任重道远,中国高等教育学会、山东省、青岛市要紧密团结,加强沟通协调,高度重视并利用好展会在教育、科技、人才领域的有效推进作用,将工作落实落细,完善工作沟通交流对接机制,确保各项工作扎实有效推进,努力让第60届高博会成为“史上最好的一届”盛会。

王浩讲话

王浩表示,高博会在青岛举办,对促进山东省高等教育改革发展具有重要意义,是山东省的一次重要机遇。期待本届高博会同山东省能够紧密结合,在推进“教育强国、科技强国、人才强国”国家战略,促进“拔尖创新人才”培养、服务区域经济发展、助力山东省及青岛市开辟新动能、创造新优势发挥平台作用。山东省将在中国高等教育学会的指导下,提高政治站位,深刻把握办好高博会的重要意义,积极谋划、主动作为、加强协作,以省教育厅为主责单位,纵向加强汇报调度,横向做好沟通协调,进一步完善责任分工,宁可“多迈半步”,切实做好各项工作无缝衔接,努力把本届高博会办成最精彩、最有特色、最富有成效的一场展会。

李霞讲话

李霞表示,山东省教育厅高度重视本届高博会承办工作,组建了由厅长任组长的筹备协调小组,省教育厅办公室、秘书处、高教处、职教处、研究生处、科技处等8个处室主要负责同志担任成员,负责统筹安排高博会相关筹备工作。全力做好细致工作分工,将全面承担组织省内高校和协调组织省内相关企业、投资机构参加第二届全国高校科技创新大会,协助学会、青岛市共同组织毕业生就业招聘会,合作举办系列高质量论坛活动,配合学会做好高博会组织工作。

曹胜强讲话

曹胜强表示,山东省是教育大省,高等教育资源丰富,青岛市拥有近30所高等院校,并结合国家战略,积极筹建康复大学、上合经贸学院。省高教学会将以第60届高博会在青举办契机,通过组织各类论坛、活动,积极回应省内高校在论坛、学术交流方面的需求,并结合高等学校在人才、专业发展需要,组织各高校在特色专业推介、人才培养方面积极参与。

陶兴成讲话

陶兴成表示,青岛在承办2021年第56届高博会的基础上,2022年有幸成为高博会“伙伴城市”,时隔两年迎来第60届高博会的落地举办,是中国高等教育学会对青岛市高等教育改革发展的肯定,也是对青岛市打造国际会展名城的信任和支持。青岛市政府高度重视本届高博会筹备工作,将一如既往给予全力支持和全方位的服务,将积极靠前、主动作为,把握展会主旨,切实打造“山东特色”,融入“青岛元素”,为建设“活力海洋之都、精彩宜人之城”增光添彩,为全国、全省高等教育高质量发展添砖加瓦。

李晓元讲话

李晓元表示,自确定第60届高博会在青岛举办后,青岛市高度重视,市领导带队赴重庆参加交接仪式并致辞,第一时间部署安排相关筹备工作。市教育局会同相关部门、单位,迅速建立工作专班,加强与各方沟通,研究制定工作方案。结合山东省和青岛市承担的相关国家战略、重大任务和重点工作,围绕服务黄河国家战略、上合示范区以及胶东经济圈等,研究策划多个地方特色类论坛会议活动,全力统筹省、市各方资源,突出山东特色、青岛元素,同时配合中国高等教育学会和省教育厅研究商洽科技创新、人才引进、就业育人及城市与高校发展大会等活动,并借此机会充分展示区域和城市风采,促进教育事业发展。

学会事业发展部副主任(主持工作)白逸仙就第60届高博会工作进展情况和下一步重点任务进行介绍。随后,省、市级部门,各高校,青岛国信集团等各承办单位同志作交流发言,对本届高博会筹备及参与工作进行深入交流,对本届高博会促进高等教育高质量发展,提升省市域经济社会发展水平中发挥积极作用充满信心,并表示将全力支持本届高博会各项工作。