重庆国际博览中心 2024年11月15-17日

中国高等教育学会教学研究分会第五届理事会换届大会在青岛召开

2023-10-18 17:26:41

10月12日,中国高等教育学会教学研究分会(以下简称“教研分会”)第五届理事会换届大会在青岛召开。中国高等教育学会副会长张大良出席会议并讲话,学会副秘书长吴英策宣读同意换届批复文件。138位理事候选人出席了大会,会议由教研分会秘书长吴博主持。

张大良讲话

张大良指出,今年是中国高等教育学会成立40周年,教研分会选举产生新一届理事会是教研分会加强组织建设、推动高质量发展的一件大事。他代表学会对教研分会成立24年以来取得的成绩,以及第四届理事会的工作予以充分肯定,并对教研分会进入新发展阶段提出三点工作建议:一是提高政治站位,强化服务教育强国建设的使命担当。深刻把握高等教育发展的新形势、新定位、新要求、新任务,增强分会贯彻力、决策力、执行力、服务力、影响力,为促进高等教育治理体系和治理能力现代化,建设教育强国做出新贡献。二是坚持分会宗旨,推进教学研究成果的转化应用。教研分会要发挥优势,聚焦新形势下高等教育教学改革发展中重大理论和实践问题,聚焦培养担当民族复兴大任时代新人的重大使命,开展研究、加快成果转化。三是加强自身建设,凝聚更大发展合力,开创工作新格局,推动分会高质量发展,在学会建设中国特色、世界一流高等教育学术社团的新征程上书写新篇章。

吴英策宣读同意换届的批复文件

与会代表听取并审议了教研分会第四届理事会的工作报告、财务报告和监事工作报告,通过了修订后的《中国高等教育学会教学研究分会工作规则》。大会选举产生教研分会第五届理事会153名理事和1名监事。南京大学校长谈哲敏当选为教研分会新一届理事会理事长,高等教育出版社副总编辑韩筠当选为常务副理事长,大连理工大学副校长朱泓、华南理工大学副校长李正、江苏省人大常委会委员、教科文卫委委员邵进、西北大学校长郭立宏等当选为副理事长,高等教育出版社在线课程研发与运营部主任吴博当选为秘书长,北京石油化工学院原副校长韩占生当选为监事。秘书处挂靠高等教育出版社。

吴博主持

吴博代表上一届理事会指出,过去五年教研分会紧紧团结和依靠广大会员,不断提升学术引领力和服务质量,认真履职尽责,锐意进取,脚踏实地,不断创新,各项工作都取得了瞩目成绩。分会今后:一要进一步提升政治引领力,推动工作不断改革创新。二要加强调查研究,创新活动形式。三要进一步深化与地方高等教育学会的合作,推动更多高校和研究机构积极参与和开展教育教学深度研究,提升课程教学质量和人才培养质量。四要加强课题研究成果、优秀教学案例以及优秀教学团队的宣传、推广和利用。五要进一步加强学会和教研分会的品牌宣传。

谈哲敏讲话

谈哲敏表态发言时表示,本次换届大会回顾总结了教研分会的发展历程和近五年的发展成绩,新一届理事会深感使命光荣、责任重大。新一届理事会将立足新时代新征程,紧密团结、共同奋斗,一是要始终坚持加强党的领导,在政治引领上担当新使命;二是要始终坚持服务国家战略,在发展方向上把准新定位;三是要始终坚持突出与时俱进,在守正创新上展现新作为;四是要始终坚持深化开放融合,在繁荣高教上作出新贡献。站在新的历史起点上,教研分会将以高度的时代责任感和只争朝夕的奋进姿态,砥砺前行、接续奋斗,为开创教育强国建设新局面、为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出新贡献!