重庆国际博览中心 2024年11月15-17日

职业教育产教融合论坛在青岛举办

2023-10-19 16:36:46

10月12日,职业教育产教融合论坛在山东青岛顺利召开。中国高等教育学会副会长、江苏省政协教卫体委员会分党组书记、主任、江苏省教育厅原厅长葛道凯,教育部职业教育与成人教育司副司长林宇出席论坛并致辞。中国高等教育学会职业技术教育分会(简称职教分会)理事长、浙江金融职业学院原党委书记周建松,青岛酒店管理职业技术学院党委书记李达,全国政协委员、浙江金融职业学院校长郑亚莉,职教分会副理事长、重庆电子工程职业学院党委副书记、校长聂强,北京财贸职业学院校长杨宜,职教分会秘书长、浙江金融职业学院副院长郭福春,辽宁教育研究院副院长高鸿,教育部职业院校信息化教学指导委员会主任王钧铭,北京市教育国际交流协会会长、北京市教委原副主任黄侃,华东师范大学职业教育与成人教育研究所匡瑛教授等专家学者出席会议。

葛道凯致辞

葛道凯在致辞中对现代职业教育产教融合提出了三点建议。他强调,职业教育肩负起新的使命与任务,以产促教,深化产教融合,一要把握政策机遇,坚定不移深化多方协同的产教融合机制,政府、企业和高水平职业院校应发挥各自优势,共同携手,抓住政策利好,组建区域与跨区域的产教融合联合体、共同体,争当深化产教融合的领头羊;二要紧跟产业转型,持续优化专业结构,推动形成紧密对接产业链创新链的体系,做到学科跟着产业走,专业围着需求转,建立适应产业需求的专业动态调整机制,促进形成专业建设和产业发展之间双向良性互动;三要坚持高质量发展,大力推进职业教育综合改革,教育要变革是时代使然,以高质量职业教育支撑高质量发展,以高质量的人才培养支持、服务国家产业结构的转型升级,强化双师型教师队伍建设,促进校企之间人员流动,积极探索工学一体化培养技术技能人才。

林宇致辞

林宇指出,产教融合是职业教育的基本办学模式,是职业教育的根本特征,也是职业教育发展的根本遵循。要深入学习贯彻落实党的二十大精神,学习习近平总书记关于推动教育强国建设的重要论述,扎实做好新阶段职业院校产教融合工作,推动高等职业教育高质量发展。要对标国家需要优化类型特征,把握时代特征深化产教融合,遵循内在规律提升要素质量,围绕产能合作有序走向世界。各院校要把产教融合摆在突出重要位置,不断健全产教融合办学体制机制,提高人才培养质量和办学水平,为我国职业教育高质量发展、为中国式现代化作出新的更大贡献。

周建松致辞

周建松指出,推进职业教育产教融合,要坚持做到政府统筹、行业参与、地方为主、企业参与、学校主动,职业院校要做到“走进去,走下去,走出去”。要走进建设过程当中去,积极参与地方的建设体系模式改革,主动走进体系,走进产业,提高自己的地位。要主动按照当地经济社会发展及产业结构的需要,走到产业当中去,真正融入到高端产业和产业高端。要适应国家“一带一路”政策发展需求,结合区域产业政策,采取多种模式,按职教法提出“两支持两深入”开展合作,打造具有中国特色、世界水平的职业教育。

黄侃作报告

匡瑛作报告

郑亚莉作报告

王钧铭作报告

郭福春作总结发言

会议期间,黄侃以“深化现代职教体系建设背景下产教融合的若干思考”为题,从整体谋划省域现代职业教育体系建设新模式、服务发展市域产教联合体建设等方面做了交流。匡瑛从国际比较的角度,对高中阶段职普融通的三大主流模式进行解析。郑亚莉以“做国际交流合作的坚定践行者”为题,介绍了学院深化国际交流合作方面的改革实践与成效。王钧铭从职业教育数字化转型的背景、人才培养目标的数字化转变、课程教学与管理域的数字化转型等方面,表示要加快职业院校教学与管理的数字化转型,赋能高水平办学和人才培养。高鸿着眼2022年职业教育教学成果奖产教融合类获奖成果综述,阐述了产教融合实践探索的特色亮点与发展趋势。郭福春在总结环节指出,此次会议具有鲜明的职业教育主题,强大的专家阵容,丰富的会议内容。论坛围绕“推进职普融通的理论与实践”“深化产教融合、校企合作的理论与实践”“职业教育参与市域产教联合体建设”“职业教育参与行业产教融合共同体建设”开展研讨交流,旨在深入贯彻落实党的二十大精神以及中办、国办《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》等文件精神,推进职普融通、产教融合、科教融汇,推动职业教育高质量发展。

本次论坛由中国高等教育学会主办,中国高等教育学会职业技术教育分会、青岛酒店管理职业技术学院、中国高等教育培训中心、国药励展展览有限责任公司承办。来自相关高校、职业院校的领导、专家学者等150余人参加了会议。