重庆国际博览中心 2024年11月15-17日

第四届云端教学发展大会在青岛举办

2023-10-20 16:37:45

云端教学发展大会现场

10月13日,第四届云端教学发展大会在山东青岛顺利召开。中国高等教育学会监事长孙维杰,山东省教育厅总督学王浩,山东省高等教育学会会长、山东科技大学党委书记罗公利,北京理工大学教务部部长薛正辉出席大会并致辞。山东科技大学校长曾庆田、西安电子科技大学副校长、教育部区块链技术应用与评测工程研究中心主任王泉,青岛市教育局总督学李晓元,哈尔滨工业大学威海分校副校长张华强,山东科技大学副校长阳凡等领导参加会议。

● 孙维杰致辞

孙维杰指出,伴随着新一轮科技革命和产业变革深入演进,推进教育数字化成为当前高等教育改革发展的重要任务,也是建设教育强国的必由之路。他提出三点建议:一是要发挥数字教育新优势,探索未来高等教育发展新模式。在学、教、管、评过程中使用新技术迭代既有模式优化数字教育理念,提供更多精准的数据,使数字教育更加具有灵活性、多样性、互动性和实践性。二是赋能数字教学全链路,打造全方位融合发展新体系。在构建教育数字化转型框架时,我们应结合我国高等教育国情,涉及全球优秀实践案例,加强合作与交流,创新思维与技术应用,提高组织和管理水平。从教育组织架构、主体、范式、过程、评价等创新变革中不断完善高等教育数字化转型框架。三是要协同实践,整合多方资源,塑造数字化教育发展新生态。以技术为支撑,教学为导向,不断完善教育数字化教育基础设施,实现教育资源的共享和优化配置。

● 王浩致辞

王浩表示,数字化是教育现代化的重要支撑。当前,数字经济推动数字技术应用和发展、产业变革,渗透到社会各领域,对教育产生深刻影响。山东省认真落实党中央决策部署和教育部工作要求,加快推进高等教育数字化转型,本次大会聚焦强国建设背景下的教育数字化,组织全国知名专家和业界领导,分享交流云端教学经验成果,希望山东高校抓住这次宝贵机遇,不断开创教育数字化工作新局面。

● 罗公利致辞

罗公利表示,数字化是引领未来发展的新浪潮,教育数字化则是一项关乎国计的重大战略。山东科技大学作为山东省高水平大学“冲一流”建设高校,认真贯彻落实数字化发展战略,加快推进学校教育数字化,获得山东省“智慧教育示范校”创建单位等成果。他表示,希望借大会契机,共同探索人才培养规律、教育发展规律,强化数字赋能,推进云端教学,为加快高等教育高质量发展作出新的更大贡献。

● 薛正辉致辞

薛正辉表示,教育数字化转型可以加快教育行业全面数字转型和智能升级,提高教育的现代化水平。北京理工大学积极响应国家教育数字化战略行动,坚持智慧引领的个性化拔尖人才培养,倡导“学生有价值成长”的教育理念,形成了智慧教育的北理工方案,在智慧教育和云端教学领域进行了有益而积极的尝试。

●曾庆田主持大会开幕式并作主旨报告

●王泉作主旨报告

●张华强作主旨报告

会议期间,曾庆田、王泉、张华强围绕会议主题,分别以“数字化教育:从数字化人才培养到人才培养数字化的山东科大实践”“数字化转型赋能教育教学改革”“高等教育数字化转型的时代背景及实践探索”为题作主旨报告,阳凡主持。报告围绕数字化时代我国高等教育面临的挑战、构建人才培养数字化的框架体系、数字化转型的需求及政策指引、高等教育数字化转型的时代背景及实践等内容进行了深入探讨。

主题报告环节,北京大学教务长办公室主任、教师教学发展中心主任、中国埃德加·斯诺研究中心主任孙华,西北工业大学教务处副处长孙中奎,中国海洋大学教务处处长、通识教育中心主任方奇志,中国教育科学研究院高等教育研究所副所长王春春,大连理工大学教授胡涛,青软创新科技集团股份有限公司副总裁金澄围绕数字智能化、信息技术助力教学、数字信息赋能学科平台建设等内容分别作主题报告,北京理工大学网络空间安全学院副院长嵩天教授主持。

本次大会由中国高等教育学会主办,北京理工大学、山东科技大学、北京翼鸥教育科技有限公司及国药励展展览有限责任公司共同承办。来自教育部、中国高等教育学会、相关高校的领导、专家及参会代表等500余人参会。大会以“数字教学 智创未来”为主题,旨在探讨高等教育数字化转型的战略与推动路径,推动数字技术与高等教育的深度融合应用。