重庆国际博览中心 2024年11月15-17日

心理健康教育专题研讨会在青岛召开

2023-10-25 09:58:59

论坛开幕式

10月13日,第60届中国高等教育博览会心理健康教育专题研讨会在山东青岛召开。中国高等教育学会副会长、秘书长姜恩来出席会议并致辞。教育部体卫艺司副司长、一级巡视员刘培俊,中国高等教育学会副秘书长吴英策,南京审计大学校长董必荣,吉林农业大学校长杜锐,教育部高校学生心理健康教育专家指导委员会副主任委员、天津师范大学副校长白学军,中南大学副校长何军,吉林财经大学党委副书记刘鹤,教育部心理健康教育专家指导委员会副秘书长、中国人民大学心理研究所所长俞国良,教育部心理健康教育专家指导委员会秘书长、中教华影董事长王卫权,文华学院党委书记郑畅,吉林电子信息职业技术学院院长杨勇,山东心理学会副理事长、山东省大专委副主任赵富才等专家学者参加会议。

● 姜恩来致辞

姜恩来在致辞中强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视和关心广大学生的心理健康和成长发展,在党的二十大报告中提出要“重视心理健康和精神卫生”。教育部等十七部门联合印发《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》。此次会议专门邀请领导、专家齐聚一堂,围绕专项行动计划,进行政策解读,明晰目标任务、总体要求、具体举措、方法抓手。中国高等教育学会也将发挥自身的平台优势、智库优势,为贯彻落实好专项行动计划出谋献策。

● 刘培俊作主题报告

刘培俊全面解读专项行动计划通知内容。他指出,通知中明确了学生心理健康工作的总体思路、基本原则、促进体系和行动举措,明确了各级政府教育卫健等17个部门加强学生心理健康工作的职责。他强调多部门联合、医教体融合、家校社协同,共同促进学生心理健康,并鼓励各地、各校创新工作举措,发挥引领示范作用。

● 白学军作报告

白学军以“落实新时代学生心理健康教育工作专项行动关键问题的思考”为题作报告,阐述了心理健康教育高质量发展的关键——师资力量,认为落实新时代学生心理健康教育工作专项行动,一定要有质量合格且数量合适的教师。

●王卫权作报告

王卫权介绍了教育部心理健康专家指导委员会在学生心理健康教育工作任务中所做的工作,以及由心灵通科技开发的高校学生心理健康管理动态分析与会商指导平台建设和使用情况。

● 俞国良作报告

俞国良以“中国学生群体心理健康问题的基本估计与分析”为题作报告,介绍了中国各年龄段学生群体心理健康问题的基本情况,强调要着力提高学校心理健康教育效能,编制科学的心理健康测量工具和筛查标准,完善心理健康动态监测体系和学校心理健康服务体系,建设具有中国特色的学校心理健康教育体制体系。

● 董必荣作报告

董必荣分享了学校在学生管理上通过组织心理健康教育协会来进行心理危机预防的经验,表示学校心理危机干预中心研制的心理健康测评app已经在全省高校推广使用,取得了良好效果。

● 杜锐作报告

杜锐介绍了学校开展心理健康情况工作的基本情况:第一,从性别、民族等情况分析来看,学生心理状态存在一定差异性;第二,学校从制度、组织架构等方面进行了优化建设;第三,在心理咨询及干预方面做到了一对一指导,提前预防提前干预。

● 何军作报告

何军就本校心理健康工作,分享了三点思考:第一,统筹规划核心工作搭建心理联动平台;第二,规范心理咨询队伍建设,完善心理中心管理制度;第三,升级中心功能室建设,提升心理服务环境。

● 刘鹤作报告

刘鹤回顾了疫情期间学校在心理健康工作上面临的挑战,指出要从以下五个方面做好心理健康教育工作:第一要完善体制和机制,第二要加强心理健康教育教师的队伍建设,第三要深化心理健康教育教学,第四需广泛开展心理咨询,第五要积极开展丰富多彩的心理健康教育活动。

● 郑畅作报告

郑畅结合民办高校学生自身特点就该校心理健康工作介绍以下三点内容:首先介绍该校学生心理健康测评数据情况;其次该校个性化教育对心理健康建设的积极作用;最后强调信息化手段,尤其是心理健康一站式工作平台对心理健康教育的促进作用。

● 杨勇作报告

杨勇介绍了本校心理健康教育工作概况,并从心理健康教育工作重要性和认知学生群体特点的特殊性两方面进行了阐述,最后对心理测评数据的采集方式等方面提出了建议和思考。

● 赵富才作报告

赵富才介绍了山东省心理健康教育的五个体系,即心理健康教育课程与教学体系、心理健康教育和活动体系、心理咨询服务体系、心理危机预防与干预体系、家校社医联动体系。并对心理健康教育教师资质和心理测评的科学性提出了见解。

朱丽雅发言

李冉发言

韩丹发言

牟宏玮发言

周少贤发言

潘守东发言

吉林大学心理健康指导中心主任朱丽雅、深圳职业技术大学心理健康教育中心主任韩丹、聊城大学心理健康咨询中心主任李冉、中国海洋大学心理健康教育中心主任牟宏玮、中国社科院大学心理健康教育中心原主任周少贤、北京心灵通科技有限公司总经理潘守东等学者从各自角度分享了心理健康教育工作的经验与思考。

中国高等教育学会事业发展部副主任白逸仙在总结致辞时表示,希望此次研讨会能够成为大家学习交流的起点,共同为破解心理健康教育难题,构建心理健康教育的“中国模式”“中国方案”做出应有贡献。

此次研讨会由中国高等教育学会主办,北京心灵通科技有限公司承办。来自全国重点高校、地方应用型本科高校、职业院校、民办高校的近80位领导专家参加了会议。