重庆国际博览中心 2024年11月15-17日

高校数字化转型发展论坛在青岛举办

2023-10-27 10:27:34

10月13日,高校数字化转型发展论坛在青岛顺利召开。中国高等教育学会学术发展咨询委员会委员、中国高等教育学会原副秘书长王小梅出席会议并致辞。山东大学计算机科学与技术学院副院长彭朝晖主持论坛。主旨报告环节,上海交通大学教育技术中心主任沈宏兴,清华大学信息化工作办公室副主任陈强,山东大学信息化工作办公室常务副主任郭晓东,国防科技大学系统工程学院教授赵翔,中国航天科工二院七〇六所行业总监董中奇等专家作报告。

王小梅致辞

王小梅在致辞中指出,数字化转型既是时代变革,也是大势所趋,高校数字化转型是落实国家教育数字化战略的重要体现和积极行动。党的二十大报告提出“推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国”,为新时代新征程进一步发展教育数字化指明了方向、提供了遵循。

沈宏兴作报告

沈宏兴作题为“数字化支撑高质量教学的实践与思考”的报告,他以上海交通大学为例,从智慧教室提升课堂教学效果、智慧教育平台促进教学模式转变、课程视频资源的开发与共享、学情数据助力精准化管理四个方面展开,阐述以数字化转型为契机推动课程教学方式与方法的转变。

陈强作报告

陈强作题为“高等教育数字化转型的几点思考”的报告,介绍了清华大学在数字化转型发展过程中取得的一些成效,在教学科研、学校管理、校园服务等方面采取的一系列举措,以及在项目管理、数据治理、网络安全等方面的优秀做法。

郭晓东作报告

郭晓东作题为“高校数字化转型发展的山东大学实践”的报告,他以山东大学为例,介绍了对教育数字化转型的认识,当前山东大学数字化转型实践的举措以及取得的成效,并结合一校三地八校区特点,讨论如何统一有效管理信息化建设,助推学校事业快速发展。

赵翔作报告

赵翔作题为“知识图谱赋能高等教育教学数字化转型探索”的报告,介绍了知识图谱的发展背景、基本概念与相关方法,讨论基于本体方法构建的知识体系知识图谱在重点领域教学资源建设中的作用,探索如何在高等教育教学数字化转型中有效利用知识图谱方法与工具。

董中奇作报告

董中奇作题为“信创赋能高校产教融合发展”的报告,他指出七〇六所将发挥信创国家队的数字化技术能力,持续赋能各高校数字化转型,并围绕高校教学、科研、管理、服务等方面的教育支撑体系数字化建设等方面,实现在信息化条件下育人方式的创新性探索、网络安全的体系化建设、信息资源的智能化联通、校园环境的数字化改造、用户信息素养的适应性发展以及核心业务的数字化转型。

彭朝晖主持会议

本次论坛由中国高等教育学会主办,山东大学、国药励展展览有限责任公司共同承办,来自中国高等教育学会领导,国内外高校知名专家学者,企业代表、媒体代表等150余人参会。本次论坛作为第二届高等学校科技创新大会分论坛之一,以高校数字化换转型发展为主题,各位专家畅所欲言,分享在数字化转型方面的经验举措,共谋数字化转型发展良策,推动高校数字化转型发展。