重庆国际博览中心 2024年11月15-17日

第八届中国高等教育智慧教学与课堂教学改革论坛在青岛召开

2023-10-27 14:31:40

10月12日,第八届中国高等教育智慧教学与课堂教学改革论坛在山东青岛召开。中国高等教育学会副会长、秘书长姜恩来,湖北省高等教育学会会长周应佳,山东大学青岛校区党工委书记邢占军,西安电子科技大学副校长王泉,超星集团联合创始人阙超出席论坛并致辞。山东大学本科生院副院长姜兆亮、东北大学教务处长朱志良、青岛科技大学教务处长马翠萍、贵州医科大学教务处副处长修江帆等领导参加论坛。

● 姜恩来致辞

姜恩来指出,要深刻把握教育强国建设的重要意义,认真贯彻落实党和国家对高等教育的新部署新要求,围绕AI技术融合推动教育信息化转型、创新智慧教学模式、利用人工智能技术提升教学质量等方面开展深入探讨,积极探索教育教学新模式、新方法、新技术,推动教育数字化和教育教学改革,培养学生的创新精神和实践能力,持续提高人才自主培养质量,为加快建设教育强国作出新的更大贡献。

● 邢占军致辞

邢占军表示,自主培养高质量人才成为新时代重要历史使命,将最新的教育理念、最前沿的教学技术、最有效的教学方法和最人性化的教学环境深度融合是当前要解决的时代命题。他表示,山东大学始终秉承“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨,在教育信息化与智慧教学改革方面持续探索,在新时代人才培养道路上阔步前行,希望大家携手共进,为破解时代之问汇聚智慧力量。

● 阙超致辞

阙超表示,人工智能时代已经到来,如何利用人工智能技术为教育带来更大的价值需要每个教育从业者深思。他表示,人工智能赋能高等教育已经成为不可逆转的趋势,应积极拥抱这一变革,充分发挥人工智能的优势,让人工智能技术真正赋能教育。

● 秦波涛作报告

秦波涛以“超星AI工具箱,助力教学智能升级”为题作报告,介绍了超星在人工智能浪潮下为高校课堂教学改革所做出的努力,重点介绍了基于超星教育大模型打造的AI工具箱功能及应用场景,并就如何结合AI技术建设更加智慧化、智能化的教学环境,以适应教学和管理的需要等方面进行了深入探讨。

● 王泉作报告

王泉以“人工智能赋能课堂教学改革”为题作报告,分析了当前高等教育面临的规模和个性化发展矛盾,提出教育教学的数字化转型是解决矛盾的主要途径,并从人工智能赋能课堂革命,赋能环境、赋能教学设计、赋能教学实施等方面进行了深入探讨。

● 姜兆亮作报告

姜兆亮以“知识图谱赋能高质量人才自主培养”为题作报告,他剖析了当前人才培养存在的主要问题,详细介绍了山东大学本科生院的建设思路和实践探索,通过体系构建和以知识图谱优化人才培养方案,着力培养引领全球的高层次拔尖人才。

● 朱志良作报告

朱志良以“AI助力数字教育迈向智慧教育”为题作报告,介绍了数字教育的基本内涵和发展阶段,提出通过全程记录和全程服务构建智慧教育发展生态理念,介绍了信息化建设存在的不足并分享了信息化建设发展成果。

● 修江帆作报告

修江帆以“数字化教育教学改革背景下贵州医科大学智慧教育的实践与探索”为题作报告。他表示,学校将从新技术对教学场景改造升级、构建智慧教学资源体系、开展以教学改革创新为核心的智慧应用重塑教学评价和教学管理方式四个方面深入推进探索实践,推动实现学校教学数字化2.0转型升级。

● 马翠萍作报告

马翠萍以“推进教育数字化战略行动、构建智慧教育发展新生态”为题作报告,介绍了青岛科技大学推进教学数字化的理念、思路、举措和成效。她表示,学校将大力推进信息技术与教育教学深度融合,推动教育教学模式不断创新。

●“超星AI工具箱”发布仪式

●“教管一体化平台”示范基地第一批授牌仪式

“教管一体化平台”示范基地第二批授牌仪式

论坛同步发布了超星“AI工具箱”, 举行了“教管一体化平台”示范基地授牌仪式,全国共35所示范单位获奖。

本次论坛由中国高等教育学会主办,超星泛雅集团、山东大学共同承办,围绕人工智能背景下高等教育数字化转型与课堂教学改革开展深入研讨。来自全国数百所高校、部分省市教育主管部门的近1000名领导、教师参加了本次论坛,线上直播通道观看超过10000人次。