重庆国际博览中心 2024年11月15-17日

黄大年式教师团队建设发展论坛在青岛举办

2023-10-31 09:59:11

10月12日,黄大年式教师团队建设发展论坛在青岛顺利举办。教育部教师工作司副司长翁波,中国高等教育学会副秘书长吴英策,济南大学党委书记刘春华出席并致辞。济南大学副校长王霞主持论坛。

翁波致辞

翁波代表教育部教师工作司向中国高等教育学会、济南大学以及所有关心支持和精心筹办本次论坛的各界朋友表示衷心的感谢。他指出,黄大年式教师团队建设发展论坛已成为高等教育博览会的品牌活动,为造就高素质专业化教师队伍贡献了重要力量。他指出:第一,要以教育家精神引领广大教师团队建设。习近平总书记首次提出并深刻阐述了中国特有的教育家精神,彰显了教育强国民族复兴的时代诉求,为打造新时代教师队伍和团队建设高质量发展提供了新的宗旨。第二,全国高校广泛联系,教师团队建设不断取得新成效。自黄大年式教师团队创建活动以来,全国范围内广泛开展联系与交流,进一步推进高校教师队伍建设。第三,以黄大年团队创建推动高素质创新型教师团队建设。传承与弘扬黄大年所代表的科学家精神、教育家精神,扎根中国大地,坚持立德树人,当好学生的引路人。

吴英策致辞

吴英策表示,要进一步坚定推动黄大年式教师团队建设高质量发展的信心和决心,不断探索新时代人才培养新模式,切实提升育人质效。他围绕黄大年式教学团队创建工作,提出三点要求:一是要贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务;二是服务教育强国建设,践行育人初心使命;三是推动高质量教师队伍建设,提高人才自主培养质量。要将教书育人和科学研究并重,瞄准世界科技前沿,传承和学习黄大年战略科学家精神,为培养高素质人才奠定重要基础。

刘春华致辞

刘春华代表济南大学向论坛的举办表示祝贺,她介绍了济南大学着力打造的“四驱四力”教师思政和师德建设模式。她表示,黄大年式教师团队作为优秀教师团队的代表,在推动高校讲好师德故事、选树师德典型、弘扬科研精神、勇攀创新高峰、体现团队传承、培育时代新人等方面发挥了重要作用。本次论坛坚持“科技报国,求是创新”主题,聚焦高等教育高质量发展,立足高校作为教育、科技和人才的三位一体交汇点,共话高质量教师队伍建设新路径。

主旨报告环节,中国科学院院士、兰州大学教授黄建平,山东大学李术才院士团队刘斌教授,哈尔滨医科大学杨宝峰院士团队班涛教授,华北电子大学副校长毕天姝,昆明理工大学教务处处长李法社,济南大学郑庚修教授,围绕黄大年式教师团队建设分别作报告,济南大学教务处处长陈贞翔主持。

黄建平作报告

黄建平以“心怀国家育栋梁——黄大年教师团队建设情况分享”为题作报告,分享了自己团队在艰苦环境中如何传承和践行黄大年精神:立身荒漠,创建一流;培根铸魂,立德树人;奋进不止,开拓创新。不仅以团队力量推出多项领先世界的重要研究成果,还培养了一批批品德意志高尚、深厚家国情怀的高水平人才。

刘斌作报告

刘斌以“德才兼备 为国育贤 当好新时代学生引路人”为题作报告,介绍了团队在建立发展、科研创新、服务社会、平台学科等方面取得的成果,其团队不畏艰险,积极践行黄大年式科学家精神,践行新时代教师为党育人、为国育才的使命。

班涛作报告

班涛以“药理学高素质专业化创新型教师团队建设与发展”为题作报告,介绍了团队的建设发展思路:以师德为魂,引导教师坚定理想信念,厚植爱国情怀,涵养高尚师德;以能力为本,构建一流课程体系,赋能一流本科教育,提高教学质量;以创新为要,通过创新思维引领科研和教学,为教师赋能,推动教师队伍提质增效;以人才为基,构建雁阵式教师队伍体系,培育高层次领军人才。

毕天姝作报告

毕天姝以“科教融合躬耕教坛、敢为人先强国有我”为题作报告,介绍了新能源电力系统保护控制团队在教育教学、人才培养、科学研究、服务经济社会发展等方面的建设成果。

李法社作报告

李法社以“冶金能源融合、服务双碳战略”为题作报告,指出团队坚持立德树人、坚持“四个面向”,以一流学科创建为己任,扎根西南边疆,深入推进能源、冶金学科建设和人才培养,服务云南绿色能源产业、战略矿产资源开发。

郑庚修作报告

郑庚修以“产学研合作三十年,校企协同共育高素质人才”为题作报告,讲述团队潜心扎根产学研合作三十年,持续创新三十年,聚焦一个领域,专注一个方向,通过校企共建平台共享人才培养,推动了学科专业、行业企业的跨越式发展。

本次论坛由中国高等教育学会主办,济南大学承办,是第二届高等教育科技创新大会分论坛之一。来自教育部、全国高校的领导、专家学者等150余人参加了大会。论坛聚焦黄大年精神的传承与发展,从师德师风、教育教学、科研创新、社会服务和校企合作等多方面开展交流研讨,共同分享黄大年式教师团队建设经验和先进做法。

论坛举办期间,同步开设了“第三批全国高校黄大年式教师团队创建成果展”,对黄大年式教师团队进行集中宣传和展示,引导广大教师以黄大年同志为榜样,立德修身,潜身治学,当好学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。