重庆国际博览中心 2024年11月15-17日

通识教育与拔尖创新人才培养论坛在青岛举办

2023-11-01 10:16:14

10月12日,通识教育与拔尖创新人才培养论坛在山东青岛顺利召开。中国高等教育学会第七届理事会副秘书长、《中国高教研究》主编王小梅,山东省教育厅总督学王浩,山东省教育厅高等教育处副处长郭念峰,中国海洋大学副校长刘勇出席会议并致辞。中国海洋大学教务处处长方奇志主持论坛。

王小梅致辞

王小梅在致辞中指出,党的二十大报告首次将教育、科技、人才统筹安排、一体部署,凸显了教育事业在党和国家工作全局中的战略地位、历史使命。教育部等多部门联合出台多项拔尖学生培养计划,旨在全方位谋划人才自主培养质量,形成拔尖创新人才培养的良好氛围。她围绕通识教育支撑拔尖创新人才培养主题,提出三点思考:一是强化使命担当,把理想信念教育贯穿于人才培养全过程,牢牢把握“立德树人”这一根本任务,坚持“四个面向”,扎根中国大地培养拔尖创新人才。二是坚持通专融合,以通识教育促进专业提升,将专业教育融入通识教育,提高学生对自然、社会以及人本身的认识,促进学生的全面发展。三是坚守人才成长规律和教育教学规律,探索多元有效的人才培养模式,满足学生多样化和个性化的学习需求,不断提高人才自主培养能力。

王浩致辞

王浩表示,近年来山东省深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,认真落实党中央决策部署和教育部工作要求,紧紧围绕落实立德树人根本任务,聚焦大中小学一体贯通培养,积极探索建立通识教育体系,深入实施基础学科拔尖学生培养计划,出台实施意见,全面加强11个基础学科拔尖学生培养基地建设,着力推动大学与优质基础教育学校联合培养拔尖创新后备人才,取得较好成效。他希望山东高校抓住这次宝贵机会,认真学习借签、加强沟通协作,以新理念新举措推动创新人才培养工作再上新台阶。

刘勇致辞

刘勇表示,中国海洋大学始终将培养基础学科拔尖人才作为服务国家重大战略需求的重要举措,不断优化涉海拔尖人才培养模式,全面构筑融价值塑造、能力培养、知识传授于一体的高质量通识教育体系,探索出一条以高质量通识教育支撑拔尖创新人才培养之路。他希望能与兄弟高校共同开辟通识教育和拔尖创新人才培养新领域,为我国人才自主培养贡献更多智慧和力量。

孟钟捷作报告

沈伟其作报告

江全元作报告

主旨报告环节,华东师范大学党委副书记孟钟捷从党和国家对拔尖创新人才培养的迫切需求出发,介绍了华东师范大学在通识教育领域开展的积极探索与实践,详细阐述了以自由而全面发展为理念的华东师范大学卓越育人新模式。宁波诺丁汉大学党委书记沈伟其介绍了宁波诺丁汉大学以高水平师资队伍、实践基地、孵化园、研究院为依托,培养高水平国际化创新人才的实践经验。浙江大学本科生院副院长兼教务处处长江全元介绍了浙江大学以人文素养与科学精神兼备的通识教育课程体系为基础,不断提升学生创新实践能力,推进科教深度融合,推动拔尖创新人才高质量培养。山东大学本科生院副院长姜兆亮主持。

山东省通识教育联盟成立仪式

大会同步举行了山东省通识教育联盟成立仪式,公布了联盟主要工作职责及首批入选联盟的成员高校。

郭念峰致辞

郭念峰表示,成立山东省通识教育联盟,是对两个“先行先试”和三个“有组织”的积极回应,恰逢其时,希望联盟能够坚持问题导向和目标导向相结合,积极开展教学研究,深入探讨通识教育对专业教育和拔尖创新人才培养的支撑路径,共同谱写山东省高校通识教育的新篇章。

郝莉发言

方奇志发言

马晓乐发言

马君发言

张卫东发言

苗旺发言

主题发言环节,西南交通大学高等教育研究院院长郝莉,中国海洋大学教务处处长、通识教育中心主任方奇志,山东大学国际教育学院院长马晓乐,中国海洋大学信息科学与工程学部教授马君,中国石油大学(华东)石油工程学院教授张卫东,齐鲁工业大学(山东省科学院)经济与管理学部教学院长苗旺等分享了学校及个人在通识教育课程建设方面的探索和经验,中国石油大学教务处副处长刘臻主持。

本次论坛由中国高等教育学会主办,中国海洋大学、国药励展共同承办,来自全国高校的专家学者等200余人参加论坛。论坛“以高质量通识教育支撑拔尖创新人才培养”为主题,聚焦拔尖创新人才培养要求,共同探索新时代大学通识教育高质量发展新路径。