重庆国际博览中心 2024年11月15-17日

石油化工低碳转型发展论坛在青岛举办

2023-11-07 11:17:48

石油化工低碳转型发展论坛

10月13日,石油化工低碳转型发展论坛在山东青岛召开。山东省教育厅科技处处长曾宪文、中国石油大学(华东)副校长戴彩丽出席论坛并致辞。山东省化学化工学会秘书长刘宝胜等专家出席并作报告,中国石油大学(华东)重大项目办公室主任王志远主持论坛。

戴彩丽致辞

戴彩丽在致辞中指出,石油化工产业是国民经济重要的支柱产业之一,对稳定经济增长、改善人民生活、保障国防安全具有重要作用。依靠科技创新推动石化产业实现低碳转型,助力企业驶入高质量的发展轨道势在必行、刻不容缓。中国石油大学(华东)坚持“与油共进”,近年来完成了一系列重要布局,“减油增化做特”规划取得了系列成果:完成了重质油全国重点实验室重组,推动了国内首个军民两用特种燃料检测平台建设,突破了一系列“卡脖子”技术。

曾宪文致辞

曾宪文表示,本次论坛围绕国家“双碳”目标、能源产业转型升级、新旧动能转换等重大战略,以“石化行业绿色发展、低碳转型”为主题开展深入探讨,加强高校与产业界之间的交流与合作,这对于提升学术创新及应用研究水平,促进教育科技创新与石化产业发展具有重要意义,期待论坛结出丰硕成果。

刘宝胜作报告

邹吉军作报告

张宏科作报告

马庆鲁作报告

杨朝合作报告

田原宇作报告

冯翔作报告

王林作报告

主旨报告环节,刘宝胜,天津大学教授邹吉军,万华化学中央研究院副院长张宏科,山东京博石油化工有限公司副总经理马庆鲁,中国石油大学(华东)教授杨朝合、田原宇、冯翔,中国石油化工股份有限公司青岛安全工程研究院科研管理部王林等专家,围绕石化行业绿色低碳转型分别作题为“创新引领化工行业绿色低碳和高质量发展”“高能碳氢燃料合成及应用”“万华化学蓬莱新材料低碳园区发展思路”“京博石化在绿色低碳转型方面的实践应用”“炼油化工转型的技术路线选择与思考”“重质油全国重点实验室工作汇报”“选择性氧化催化剂结构调控与反应强化”“化学品安全全国重点实验室介绍”的报告。

本次论坛由中国高等教育学会主办,中国高等教育学会科技服务专家指导委员会、中国石油大学(华东)、国药励展共同承办。来自全国石油化工领域的领导、专家学者等100余人参加了论坛。论坛作为第二届高等学校科技创新大会平行论坛之一,以“石化行业绿色发展、低碳转型”为主题,聚焦“双碳”背景下石油化工行业绿色低碳高质量发展,对完善能源科技协同创新机制,培养行业拔尖创新人才具有重要推动作用。