重庆国际博览中心 2024年11月15-17日

立足卓越教师培养,打造教师教育品牌——乐山师范学院12项教学改革成果亮相高博会

2024-04-18 10:02:59
乐山师范学院 https://heec.cahe.edu.cn

4月15日至4月17日,第61届中国高等教育博览会(简称“高博会”)在福州海峡国际会展中心举行。我校教师教育学院院长罗明礼、师范生职业能力中心章含颖、数理学院罗天琦教授参加此次高博会。

本届高博会由中国高等教育学会主办,以“职普融通·产教融合·科教融汇”为主题,服务高等教育高质量发展,全方位、立体化展示我国高校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等方面的办学成效,为高校提供办学成果展示和深入交流的平台。本届高博会参展院校近100所,参会院校1000余所,参会专家学者3000余名,现场参会观众10万余人次。

我校首次携学科教学方法论丛书等教师教育教学改革成果12项参加展览。学科教学方法论系列教材基于国内外核心素养理念,依据国家课程方案与课程标准,紧跟基础教育教学改革前沿,突出理论引领、实践指导、学生发展,充分展示了我校在教师教育教学改革方面的创新成果和独特见解。《核心素养国际对比研究》对世界组织和主要国家核心素养的研制背景、主要内容等进行历时与共时研究,是国内首部有关核心素养国别研究的著作。《巴蜀文化概览》全面展示了悠久灿烂的巴蜀文明,填补了巴蜀文化英文课程教材的空白,彰显了中华优秀传统文化的影响力。

主委会大屏幕滚动播放了我校《前行》宣传片。展位展板展示了我校学科教学论教师的教学学术成果。展会现场,我校的成果引起了众多高等院校、基础教育工作者以及中学生的浓厚兴趣,大家纷纷前来咨询。众多参会者表达了合作的意愿。参会的三位教师通过图书讲解、签名赠书等形式对成果进行了详细介绍和全面推广。

四川省教育厅高等教育处副处长高波对丛书作出高度评价。他表示,乐山师范学院参加本届高博会展出,其成果是学校有组织、体系化地开展教研与科研活动的有力证明。他希望学校今后继续努力,不断提升教师教育综合实力。

中国高等教育学会教育数学专委会理事长王卿文、副理事长饶永生、秘书长何卓衡一行莅临我校展位。王卿文理事长指出,《中学数学教学方法论》是将数学教育和教育数学结合的一次尝试,希望我校持续深化课题研究,在理论和实践层面提炼更多成果。

四川旅游学院校长王川在了解《巴蜀文化概览》之后表示,该书的出版,是乐山师范学院积极弘扬中华优秀传统文化,向国际社会传播巴蜀文化的生动案例。接下来,会在四川旅游学院积极宣传这本著作。

下一步,学校将以此为契机,密切关注数字化赋能教师教育、师范生核心素养培育等方面,全面提升学科教学论教师的教育教学能力与师范生的综合素养,为我国加快培育新质生产力、深化发展高等教育贡献新力量。