重庆国际博览中心 2024年11月15-17日

4月15日—17日,黎安试验区与您相聚中国高等教育博览会

2024-04-16 10:44:22
海南黎安国际教育创新试验区 https://heec.cahe.edu.cn

4月15日-17日,第61届中国高等教育博览会在福州海峡国际会展中心举行。海南陵水黎安国际教育创新试验区受邀参展,本次高教会试验区运用国际教育场景展开放而多元的主题区域,集中展示了黎安试验区在国际教育、教育产业招商及重点创新模式方面取得的发展成果与创新理念,带来更丰富多元的线下体验与交流机会,进一步搭建起试验区与不同高校、企业有效沟通的桥梁,诚邀您莅临试验区展位参观交流,我们在9号馆期待您的到来!

此次参展,试验区带来了什么?

亮点大揭密

“一大品牌+四大创新”

直击现场

一大品牌

一大品牌“学在海南=留学国外”

“学在海南=留学国外”是试验区突出打造的品牌名片。

海南陵水黎安国际教育创新试验区由教育部和海南省共建,于2020年6月挂牌设立,是海南自贸港建设的13个重点园区之一,也是唯一以教育对外开放为核心使命的园区。

园区愿景是打造以中外合作办学和境外高校独立办学为特色的国际一流教育园区。目前,已签约引进包括北京邮电大学、中国传媒大学、海南比勒费尔德应用科学大学、英国格拉斯哥大学、加拿大阿尔伯塔大学等22所中外高校,获批八个中外合作办学机构项目落地,中国学生不用出国门,就可以享受世界一流大学的教育资源和不同高校的文化氛围。

目前园区已经开园开学,师生约2000人左右,今年9月份园区已入驻的高校和新签约高校将加大招生规模,预计园区师生规模达到4000人以上。

四大创新

创新一

中国境内的第一所境外高校独立创办的高等教育机构

海南比勒费尔德应用科学大学是中国境内的第一所境外高校独立创办的高等教育机构。学校引入德国比勒费尔德应用科学大学“实践嵌入式”教育模式,采用英语教学,真正实现了中国高校“在地国际化”教育,2023年秋季学期,海南比科大入驻试验区办学。

创新二

“大共享+小学院”的办学理念创新

“大共享+小学院”是试验区创新的一种办学理念。”入驻各高校可以共享使用体育场馆、图书馆、公共教学楼、等公共设施,根据学科特色需要使用专享小学院。

“大共享”并不是简单的一个物理上的叠加。与传统大学城相比,“大共享+小学院”的办学模式,不同高校学生可自由交流,帮助大家开阔视野,更加适合未来交叉学科发展趋势。

创新三

“五互一共”的办学模式创新

“五互一共”是中外互鉴、文理互通、学科互融、课程互选、学分互认、管理共商的创新办学模式,学生可以一校入学,多校选课。这样的模式可以促进高校发挥各自不同的学科优势,进行优势资源的交换和互补,实现高校间共享教育资源、共建教育体系、共治教育园区的目的,依托试验区这样的模式,更有利于培养面向未来的高素质、国际化、创新型人才。

创新四

“产教融合·科教融汇”

面向未来,试验区“教科产城”融合的美好蓝图正徐徐展开,试验区对标海南自由贸易港对教育的新要求,紧扣国家战略和海南四大主导产业,打造特色鲜明、优势突出的学科专业体系,突出国际化和开放型特色,打造“1+3+N”学科专业核心竞争力——

“1”指基础学科群,包括数理化、文史哲等理科学科和人文基础学科;

“3”指三个应用学科群,包括文化旅游学科群、信息产业发展高新技术学科群、生态环境学科群;

“N”是根据海南自贸港建设实际,逐步发展其他特色学科,如数字传媒、数字设计、金融科技等。

试验区总规划面积12.72平方公里。一期规划面积5.81平方公里,二期规划面积6.91平方公里。一期主要承载国际教育功能,二期主要承载教科产城融合发展功能。即:教——人才培育、科——科技研发、产——产业转化、城——配套功能。

目前,在实现开园办学的基础上,试验区正在同步谋划和推进科研平台建设、科研成果转化、科技企业孵化等事项。

浪奔潮涌,这座位于中国南海之滨的教育开放之城正在蓬勃生长。未来试验区将以更加开放的姿态,承接国内学生、引进国际知名高校、走向世界,试验区期待来自国内外更多的关注。

4月15日—17日

我们在

福州海峡国际会展中心

9号馆

期待您莅临现场参观指导!