重庆国际博览中心 2024年11月15-17日

天津科技大学“先锋计划”亮相第61届中国高等教育博览会

2024-04-17 10:49:08
天津科技大学 https://heec.cahe.edu.cn

4月15日,“以职普融通·产教融合·科教融汇”为主题的第61届中国高等教育博览会在福建省福州市海峡国际会展中心拉开帷幕,来自全国各地的千余名专家学者、千余所高校、千余家企业齐聚一堂,共叙情谊、共谋发展。

为深入学习党的二十大精神和习近平总书记视察天津重要讲话精神,贯彻落实教育、科技、人才一体化发展,紧密围绕学校“先锋计划”既定方案,聚焦高等教育高质量内涵发展,探索产教融合、科教融汇创新模式,我校五项科创成果作为参展作品,亮相本届中国高等教育博览会,共涉及我校电信、生物、轻工、人工智能、食品等5个学院,具体项目内容分别为:

01光韵核“芯”——国内首款超低损耗声光调制器;

02ASAP肝警——基于亲和多肽自组装颗粒(ASAP)的肝癌早筛新技术

03缓兵之策——国产微型导弹首款贴身保镖

04社会应急力量一体化应急平台

05智能曲房匠心“智”造

我校教学科研成果亮相本届中国高等教育博览会

期间,中国高等教育学会副会长林蕙青莅临我校展位参观、指导,了解我校教育教学改革、产教融合等工作推进情况,并对学校展示成果给予高度评价。

中国高等教育学会副会长(教育部原党组成员、副部长)林蕙青莅临我校展位参观、指导

同时,我校党委常委、副校长高发明应邀参加本届高博会地方大学高质量发展学术活动,并做主题为‘地方高校高质量发展实践路径——天科大“本科强基”的探索与实践’的报告。活动中,高发明以学校“先锋计划”为引领,以“本科强基”行动为核心,突出学校轻工优势特色,彰显学校“一基地三区”城市核心区域定位及学分制教学改革成果,对“四位一体”人才培养理念、“学分制、书院制、导师制”三大制度改革、“专业学院-书院-双创学院-特色学院”与“产业链-创新链-教育链-人才链”的“四院协同、四链驱动”产教协同育人模式以及“现代产业学院、专业特色学院、未来技术学院、基础学科拔尖学生培养基地、本硕博贯通培养实验班”五类特色人才创新培养进行经验分享,向教育界、产业界、科技界的参会友人展现我校办学特色、育人成效与产科教优秀成果,得到与会嘉宾的高度认可。

我校党委常委、副校长高发明在本届高博会

地方大学高质量发展学术活动上做主旨报告

通过本届中国高等教育博览会,不仅促进了校际间产科教融合成果的深入交流,同时开拓了同学们的创新视野与思路, 特别是为我校新工科建设,“产教融合、科教融汇、学科交叉”协同、创新发展,奠定了坚实的基础。