重庆国际博览中心 2024年11月15-17日

第五届新时代“数字思政”创新发展学术活动在福州召开

2024-04-24 16:17:52

4月15日,第五届新时代“数字思政”创新发展学术活动在福州举办。中国高等教育学会副会长、重庆大学党委书记舒立春出席活动并致辞。中教华影(中国大学生在线、全国高校思想政治工作网、全国校园电影院线)董事长王卫权,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家郑传芳,福建农林大学党委书记王建南,哈尔滨工业大学党委副书记、副校长陈蕊,同济大学党委副书记彭震伟,辽宁传媒学院副校长王东辉,西华大学党委副书记张力,央视网副总经理赵磊出席活动。活动由王卫权主持。

舒立春致辞

舒立春在致辞中指出,为深入学习贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,着力推动“数字中国”建设和教育数字化,中国高等教育学会和中国教育出版传媒集团联合实施了高校“数字思政”育人方法研究项目,探索实现大数据支撑下的精准思政。围绕高校“数字思政”工作的建设和发展,一要深化“数字思政”建设成果,坚持联结为先、内容为本、合作为要和集成化、智能化、国际化,构建“大思政”一体化育人新格局。二要提升数字工具核心能力,推动形成一批服务高校各业务部门具有育人场景的模块化工具,服务更多高校精准思政。三要聚焦数字平台提质升级,有效提升学习分析精准化、教育过程智慧化、育人实效可视化,更好地推动以教育数字化引领支撑教育现代化。

王卫权发言

王卫权表示中教华影始终以积极响应国家教育数字化战略行动为根本使命和发展方向,伴随着中国大学生在线、全国高校思想政治工作网、思政类重点公众号建设项目、普通高等学校学生心理健康教育专家指导委员会秘书处的融合整合,中教华影将不断赋能教育数字化向纵深推进。一是注重共建共享、互联互通,充分发挥数字思政育人作用。通过不断深化与中国高等教育学会的战略合作,使数字思政品牌影响力日渐提升。二是强化落地为要、质量为本,奋力打造教育领域思政育人领先品牌。聚焦“时代新人铸魂工程”主线,切实履行数字思政项目资源汇聚方、技术服务方、成果推广方职责,汇聚和打磨形成了智慧思政教学服务云平台、大思政课实践云平台、“一站式”学生社区建设解决方案等产品。三是坚持应用为王、服务至上,探索“大思政课”实践教学育人模式。在教育部社科司的指导下,中教华影组织建设了“大思政课”实践教学数字地图平台,面向广大师生提供“大思政课”实践基地信息和优质实践案例等资源。中教华影未来将以互联网平台为阵地,以先进智能技术为支撑,以优质内容产品为根本,构建全方位的数字思政教育生态体系,打造数字化育人工作的新格局。

郑传芳作报告

王建南作报告

陈蕊作报告

彭震伟作报告

张治国作报告

王东辉作报告

张力作报告

陈科作报告

杨峻岭作报告

宋晓东作报告

在主题报告环节,郑传芳以“人工智能发展对思政课带来的新要求”为题作主题报告。王建南以“以数字之光点亮思政之美”为题作主题报告。陈蕊以“强化数字赋能引领 创新推动哈工大‘大思政’工作高质量发展”为题作主题报告。彭震伟以“‘数智化’赋能思想政治工作转型发展”为题作主题报告。张治国以“积极推进数字赋能 全面助力新时代网络育人能力提升”为题作主题报告。王东辉以“构建新时代高校数字思政育人的辽传模式”为题作主题报告。张力以“西华大学数字思政创新实践与理论探索”为题作主题报告。重庆大学马克思主义学院党委书记陈科以“教育数字化视域下的数字思政实践与发展”为题作主题报告。中国地质大学(北京)马克思主义学院院长、党委副书记杨峻岭以“教师数字胜任力提升面临的突出问题及对策”为题作主题报告。北京航空航天大学学生工作部、党委武装部部长宋晓东以“数字赋能思政工作的探索实践”为题作主题报告。与会嘉宾围绕“共建数字思政平台 共研思政融合发展”主题,充分交流了在“数字思政”创新发展建设中取得的成果经验和特色案例,深入研讨新时代思政教育的创新发展之路。

作为第61届中国高等教育博览会的重要组成部分,本次学术活动由中国高等教育学会主办,中教华影(中国大学生在线、全国高校思想政治工作网、全国校园电影院线)、福建农林大学、河海大学、北京建筑大学、西华大学、央视网、中国高等教育培训中心、国药励展共同承办。中教华影副总经理李永亮、副总经理张治国等350余位专家学者出席本次活动。4月16日,同步举办了“‘大思政课’创新发展”和“智慧思政‘一站式’学生社区创新发展”两个学术活动。