重庆国际博览中心 2024年11月15-17日

高校教师教学发展与创新人才培养学术活动在福州召开

2024-04-24 17:40:10

4月16日,以“区域高校教师协同发展”为主题的高校教师教学发展与创新人才培养学术活动在福州召开。教育部教师工作司副司长黄小华、中国高等教育学会副会长张大良出席并致辞。福建理工大学副校长吴琛等专家作主题报告。活动由北京理工大学校务委员会副主任、原副校长王晓锋,教育学院党委书记娄秀红主持。

黄小华致辞

黄小华在致辞中指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视教师队伍建设,勉励全国广大教师大力弘扬教育家精神。加强教师队伍建设,要从全局和战略的高度来深刻认识提升教师能力素质的重要意义。一要把握好新时代高校教师发展的内涵,统筹发展过硬的政治素质、高尚的师德修养、扎实的专业能力,把教师的思想政治教育放在首要位置,倡导和弘扬高尚精神,推动教师积极适应数字化挑战。二要完善新时代高校教师发展的制度,着力完善新入职教师培训和高校教师资格认定衔接的制度,助力教师终身发展。三要改进新时代高校教师发展的方式,支持高校专业教师与行业企业人才队伍的交流融合,推进教师发展的国际交流合作,加强教师发展中心人员配备,推进教师发展的专业化、科学化。培养造就高素质、创新型的高校教师队伍,要以教育家精神为引领,坚持守正创新,久久为功,为加快推进教育现代化,建设教育强国,办好人民满意的教育贡献智慧和力量。

张大良致辞

张大良在致辞中表示,今年是京津冀协同发展上升为国家战略十周年,在京津冀协同发展“一盘棋”的战略下,京津冀教育协同发展也稳步推进。举办区域高校教师协同发展学术活动,筹备建立京津冀蒙高校教师教学发展研究院,意义重大。做好区域高校教师协同发展,一要努力构建区域高校教师发展共同体,探索新时代高校教师发展新范式。二要充分发挥高等教育科技创新动力作用,助力新质生产力加快发展。三要更好服务京津冀协同发展国家战略,谱写教育强国建设京津冀蒙新篇章。希望高校教师发展领域的研究者与实践者,深入开展理论研究与实践探索,为教育、科技、人才“三位一体”协同融合发展提供实践路径,为教育强国建设提供新鲜经验,做出应有贡献。

主持人王晓锋

主持人娄秀红

庞海芍

吴琛

李月琳

刘艳房

郭建中

李辉

李广

北京理工大学教学促进与教师发展研究中心主任,大学素质教育研究分会常务副理事长兼秘书长庞海芍作京津冀高校教师教学发展研究院成立筹备情况说明,并分享主题报告“中国高校教师发展之路”。围绕中国高校教师发展工作历程、成效特征与发展困局,提出中国高校教师发展走出了一条富有特色的独特之路,成效显著,教师的综合素质、专业化水平、创新能力大大提升。面向未来,中国高校教师发展必须走专业化之路,以研究引领实践、以实践促进研究。特别是在人工智能的影响下,要高度关注教发组织发展、教师教学创新、课程设计创新等,更好赋能高校教师!

南开大学教务部部长李月琳教授作题为“‘三维融通,五育并举’的南开人才培养模式”的主题报告,介绍了南开大学基于百年办学传统和育人特色的“卓越公能人才培养体系3.0”,分享了学校着力打造的以学生全面发展为中心的贯通式人才培养模式,包括核心理念、具体目标和实现路径。

河北师范大学教师发展中心主任刘艳房作题为“地方高师院校促进教师专业发展的实践探索——以河北师范大学教发中心为例”的主题报告,分享了河北师范大学教师发展中心“三全两建一研究”的教师发展培养体系,在打造具备数字化素养的高质量教师队伍方面做出的创新举措,以及作为河北高师中心和首批河北省教师发展示范中心所积极发挥的辐射带动作用与成效。

吴琛作题为“数字化时代理工类创新人才培养探索与实践”的主题报告,报告针对新一代科技革命和产业变革对理工类人才提出的数字能力需求,分享了学校从学科专业结构重组、教育教学模式重建、数字化转型服务生态重构等三方面开展理工类创新人才培养的思路和实践成果。

西北工业大学高等教育研究中心主任李辉作题为“内涵 表征 践行:新时代高校教师教学发展区域共同体建构与实践”的主题报告,从新时代高校教师发展的核心内涵、高校教师教学发展体系的结构表征,以及高校教师发展区域共同体的建设实践三个方面,为高校教师教学发展分享了理念、模式和可示范推广的实践经验。

东北师范大学教师教育研究院执行院长李广作题为“区域高校教‘课-研-训’一体协同发展实践探索——以东北地区高校教师发展研究院工作为例”的主题报告。报告强调教学是教师专业生活的显性表征,科研是教师专业生活的隐性样态,教学表达科研,而科研则反哺教学。通过介绍东北地区高校教师教学发展研究院的创新探索,分享如何促进教学与科研的相互融合。

陕西师范大学教务处处长郭建中作题为“三融三育,五维一体:高校新文科教育探索与实践”的主题报告,分享了学校加强传统文科与现代元素创新融合、人文社科与自然科学跨界融合、通识教育与专业教育双元融合等方面的情况,形成了“卓越理念、卓越模式、卓越基建、卓越教学、卓越实践”的新文科教育体系。

活动由中国高等教育学会主办,大学素质教育研究分会、北京理工大学、南开大学、河北师范大学、福建理工大学等单位联合承办。与会嘉宾和参会代表展开了深入交流,提供了有益思路。专家们表示,构建区域高校教师发展共同体,探索新时代高校教师发展新范式,需要经验分享、资源共享、平台共建,需要联合研究、协同实践、共同发力。论坛吸引了160余名代表现场参会,云上高博会、人民公开课/文华在线等线上直播平台共6200余人次收看。