重庆国际博览中心 2024年11月15-17日

“一带一路”国家教育学术活动在福州举办

2024-05-14 11:03:08

4月16日,“一带一路”国家教育学术活动在福州顺利举办。中国高等教育学会副秘书长郝清杰、学会“一带一路”研究分会理事长廖炼忠、福建理工大学副校长刘国买出席开幕式并致辞。北京市教育国际交流协会会长、北京市教委原副主任黄侃,中国计量大学副校长王新庆,华中科技大学院原党委副书记、国家治理研究院院长欧阳康,普洱学院党委书记胡国云,分会副理事长、复旦大学一带一路及全球治理研究院常务副院长黄仁伟,陕西省社科联主席甘晖等作主题发言。论坛开幕式由分会秘书长、云南大学国际关系研究院·区域国别研究院院长卢光盛主持。

郝清杰讲话

郝清杰指出,高等教育要服务国家的对外开放大局,对接我国“双一流”大学建设和高质量共建“一带一路”,通过高等教育“走出去”和“引进来”实现高质量的发展。他认为,作为高等教育最为重要的主体,高等院校应积极参与国际组织举办的高等教育多边合作,积极搭建多边高等教育合作平台,提升我国大学的建设水平和国际影响力。同时,要依托国家的高等教育发展战略,推动学科专业化建设,实现学科建设、专业建设、课程资源建设与国际先进经验对接,吸引更多“一带一路”国家的留学生来华留学。

廖炼忠致辞

廖炼忠回顾了“一带一路”研究分会成立以来的工作成效,介绍了理事长单位云南大学在“一带一路”研究方面的近期成果。他认为,作为服务国家“一带一路”倡议的分支机构,分会应该在四个方面继续下功夫。一是要在人才队伍建设上下功夫;二是要在重大标志性科研项目上下功夫;三是要在重大科研平台建设上下功夫;四是要在原创性的咨询成果、咨政建言成果上下功夫。希望各位学者和各兄弟单位加强联系、密切合作,开展更加广泛而深入的合作交流,共谋发展,共同谱写“一带一路”研究分会的新篇章。

刘国买致辞

刘国买强调,教育作为国之根本、民之福祉,在“一带一路”建设中发挥着不可替代的作用。他认为,通过教育合作可以培养更多具有国际视野、通晓国际规则,参与国际事务的优秀人才,为各国经济社会发展提供有力支撑的同时,教育合作也是增进相互理解、促进民心相通的重要途径,有助于构建更加和谐、包容的国际关系。希望与各位专家共同探索新时代国际教育合作的新模式、新路径,为构建人类命运共同体做出更大的贡献。

黄仁伟作报告

欧阳康作报告

樊莹作报告

卢光盛作报告

陈健主持

主旨报告环节,黄仁伟,欧阳康,外交学院国际经济学院教授樊莹,卢光盛分别围绕“‘一带一路’与数字经济”“全面推进‘八项行动’,促进‘一带一路’高质量发展”“高质量共建‘一带一路’:新十年、新征程”“以互联互通构建高质量共建‘一带一路’新机遇”为题做主旨报告。分会副秘书长、浙江大学中国西部发展研究院副院长陈健主持。

王新庆作主题发言

滕珺作主题发言

甘晖作主题发言

韩梦洁作主题发言

左罡作主题发言

李涛主持

主题发言环节分为两个阶段。第一阶段主题为“高等教育走出去的路径”。王新庆、北京师范大学国际与比较教育研究院副院长滕珺、甘晖、大连理工大学高等教育研究中心副主任韩梦洁、中智智领科技有限公司总经理左罡分别以“立足区域、行业赋能、创新引领:地方行业高校高质量发展的路径与探索——中国计量大学为例”“‘一带一路’共建国家教育援助格局变化的政治经济分析——基于OECD 2015-2022年ODA的数据分析”“以有组织的国际科研合作助力教育强国建设”“跨境办学——高等教育‘走出去’的路径选择”“央企视域下‘一带一路’国际化人才的需求与培养”为题发言。教育部哲学社会科学实验室·云南大学“一带一路”研究院研究员李涛主持了第一阶段的主题发言。

黄侃作主题发言

李秉震作主题发言

李雪作主题发言

胡国云作主题发言

甘雪春作主题发言

郑力作主题发言

李湘云主持

第二阶段主题为“留学生教育提质增优的策略”。北京市教育国际交流协会会长黄侃、首都师范大学国际文化学院副院长李秉震、集美大学教务处处长李雪、胡国云、云南民族大学澜沧江湄公河流域安全与社会发展中心副主任甘雪春、西北大学高等教育研究中心研究员郑力分别以“双向留学与教育对外开放”“讲好中国故事 ,提升育人质量”“留学生教育提质增优的策略”“推进南方丝绸之路经济带建设的意义和路径”“关于来华留学生教育提质增优的几点思考”和“地方高水平大学学科国际化分类发展战略探析”为题发言。分会副秘书长、云南大学国际关系研究院·区域国别研究院副院长李湘云主持了第二阶段的主题发言。

作为第61届中国高等教育博览会的组成部分,本次活动由中国高等教育学会主办,中国高等教育学会“一带一路”研究分会、云南大学、福建理工大学、集美大学、教育部哲学社会科学实验室·云南大学“一带一路”研究院共同承办。此次学术活动对共建“一带一路”八项行动进行了解读,对中国高等教育走出去的路径和留学生教育提质增优的策略进行了研讨,为共建“一带一路”提供了多角度的智力支持和实践经验。来自北京大学、复旦大学、华中科技大学、外交学院、四川大学、浙江大学、云南大学、北京师范大学、集美大学、中国计量大学、福建理工大学、澳门城市大学等100多所高校和科研机构的160余名专家学者参加了会议。