重庆国际博览中心 2024年11月15-17日

智慧校园新技术创新学术活动在福州举办

2024-05-16 14:22:35

4月16日,智慧校园新技术创新学术活动在福州举行。中国高等教育学会秘书处办公室主任王雪涛、福建省教育厅福建省学生资助管理中心主任李萍、超星集团总裁张龙岐出席并致辞。学术活动由超星指针集团总经理翟东亮、福建中医药大学学生工作部部长刘少渝分别主持。

王雪涛致辞

王雪涛在致辞中指出,教育数字化转型已成为我国高等教育改革发展的重要战略主题。为加快智慧校园建设,推进教育数字化转型,推动教育创新,以教育信息化推进教育现代化,他提出三点建议。一是智慧校园建设应当聚焦数字中国战略,切实推动育人模式的创新。二是智慧校园建设要推动学生工作的数智化转型,打造形成学生工作的新生态。三是智慧校园建设要赋能“一站式”学生社区,推进协同管理创新,实现智慧校园全覆盖。

李萍致辞

李萍在致辞中强调,本次智慧校园新技术创新学术活动内容聚焦借助大数据和AI人工智能等前沿技术,推动信息技术与教育教学的深度融合,特别聚焦于数字化转型,以期在大学生教育与管理服务中取得更加显著的成效。不断探索新技术赋能教育发展,强化新技术的创新应用。

张龙岐致辞

张龙岐表示,超星深耕教育行业,通过三个十年,经过图书数字化、师生教学行为数字化,最终具备了把管理服务数字化的能力。他希望能通过理念、技术、体系、方法以及方向五个维度,为高校信息化建设提供全方位的解决方案,更好地为学生工作信息化赋能,服务学生成长发展。

泉州师范学院副校长夏侯建兵、天津电子信息职业技术学院副校长刘琤、陕西高校网络思想政治工作中心办公室主任李萌、长安大学学生资助中心(事务服务中心)主任欧阳韬分别作主题报告。

夏侯建兵作主题报告

夏侯建兵作“大数据与智慧学工”的主题报告。他指出,智慧校园的核心是数据的集成和应用,这是推动教育信息化和人工智能应用的关键。他强调,真正的智慧校园应深入到数据的深层次处理和实际应用。高校信息化建设应以数据为核心,通过深度学习和大数据技术,推进智慧教师和智慧学工的实践,以实现教育现代化和智慧化的深度融合。

刘琤作主题报告

刘琤作“推进数字化转型打造职业院校智慧校园的‘津电师范’”的主题报告。他以天津电子信息职业技术学院在数字化转型和智慧校园建设方面的实践和成效为例,深入解析了“津电示范”通过场景数字化、服务智能化、业务精准化、数据一体化,最终实现学工育人智能化的核心理念和实际操作。他强调,要让数据流动成为连接学生服务的桥梁,通过“一站式”服务社区来提升学生服务的效率和质量。

李萌作主题报告

李萌以“转语成育:“网言网语”融入思政教育”为主题,线上与大家探讨了将网络流行语融入思政教育中的方法和路径。他指出,要从理解并创新思政教育话语理念,吸收流行话语资源促进教育内容创新,关注青年现实问题深化话语理论创新三个方面,将网络流行语有效融入思政教育。他强调,思政教育者应以开放的心态和对话的精神,准确理解网络流行语背后的思想价值观,找到其与思政教育融合的切入点,以回应新时代要求,增强思政教育的科学性、针对性和实效性。

欧阳韬作主题报告

欧阳韬作“聚焦数据治理,专注数据挖掘——以精准资助为例持续做好学工信息化系统建设”的主题报告。他强调了学校在推动数字化教育改革中的四个主要聚焦点。一是数据治理,通过精准画像,更有效地管理和支持学生。二是安全预警,识别和预防潜在问题,增强校园的整体安全和稳定。三是智能分析,精准施策,提升学生的教育经验和学业成就。四是“一站式”服务,提高服务效率和学生满意度。

王丽洁作主题报告

高华作主题报告

超星指针AI学伴发布

会上,举行了超星指针AI学伴产品发布仪式。超星指针集团西安研究院院长高华、超星指针集团产品总监副总经理王丽洁分别以“学工信息化产品创新之路:AI学伴与学生工作的协同演进”和“指针AI学伴,构建高校学生工作新生态”为主题进行了产品介绍。李萍、夏侯建宾、刘琤、欧阳韬、张龙岐、高华共同见证了超星指针AI学伴产品发布。

作为第61届中国高等教育博览会的学术活动之一,活动以“AI+·联接共生·数智育人”为主题,旨在汇聚各方力量,共同探讨人工智能时代背景下,高校智慧校园建设、学生工作信息化的发展趋势、技术创新和应用实践。通过对智慧校园建设新技术、新趋势深入的探讨和交流,与会专家、企业代表在智慧校园的发展不仅仅是技术的革新,更是教育模式的转变与提升方面形成更加广泛的共识。相关产品的发布,标志着教育技术领域又一次重大的创新突破,对推动学生工作服务、学生成长和提升教育管理服务水平具有重要意义。活动汇聚了教育技术领域的专家学者、行业精英以及高校代表300余人。