重庆国际博览中心 2024年11月15-17日

2024-07-15 15:22:19
中国高等教育博览会 https://heec.cahe.edu.cn

7月12日,第62届中国高等教育博览会高等学校展示交流活动工作协调会在京召开。中国高等教育学会副秘书长吴英策,地方大学教育研究分会副理事长李四平,江西省高等教育学会副会长兼秘书长、江西省教育厅副总督学肖德征,黑龙江省高等教育学会秘书长姜君,陕西省高等教育学会副会长、副秘书长姚聪莉,山东省高等教育学会秘书长执行秘书长张继明,河南省高等教育学会副秘书长田东,教学研究分会秘书长吴博,产教融合研究分会秘书长陈伟,职业技术教育分会副秘书长侯昀佳,科技管理研究分会副主任赵超,工程教育专业委员会秘书处赵春鱼,江苏省高等教育学会代表祝成林,学会事业发展部副主任陈京军,联络与宣传部副主任张中胜等出席会议。会议由学会联宣部高级业务主管(主持工作)杨宏伟主持。

吴英策讲话

吴英策传达了习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的讲话精神以及教育部拟开展的12项工作要点。他指出,之所以召集学会分支机构和省高教学会代表来交流讨论,就是要借此思考“强国建设、学会何为”的问题,就是要形成合力,在第62届高博会上贯彻落实总书记讲话精神和教育部工作要点,要让高博会真正成为职普融通、产教融合、科教融汇的大平台,为推动高校科技自立自强,科技成果转移转化,拔尖创新人才自主培养等方面内容集聚大家的智慧,共同为把我国建设成为科技强国贡献学会的力量,以更优异的答卷为新中国成立75周年献礼。

李四平讲话

李四平指出,高博会已经成为中国高教学会的一个很有社会影响力的一个品牌,地方高校在在人才培养方面、科技服务地方、协同产业、校地协同方面有自己的优势,希望地方高校能够更多地参与高博会,更好地助力科技强国、教育强国建设,进一步加强参展的机制建设和科技成果转化,今后也将继续努力发动更多的地方高校来参与高博会。

肖德征讲话

肖德征指出,高博会是高等教育最大的规模、最重要的交流平台,省学会要义不容辞地支持配合好中国高等教育学会来开展高博会的工作,要用好交流平台,动员高校积极参与高博会,通过系列培训和比赛提升高校参与积极性。

姚聪莉、吴博、陈伟、张继明等专家认为,我们需要加强高博会的组织宣传工作,加强与高校的对接联系,充分动员高校参与高博会,提升高校参与度;加强与企业的对接,促进高校科技成果转移转化;重点展示学校在产教融合上创新,提供可互动可借鉴的案例,提升吸引力,同时加强云上高博会建设,提高可视化。

会上,中国高等教育学会事业发展部从基本情况、特色活动、配套活动等方面汇报了第62届高博会的总体思路和安排。国药励展展览有限责任公司和云上高博会等负责同志还就高博会场地建设、活动设计、专区设计等问题进行了交流。