重庆国际博览中心 2024年11月15-17日

第62届中国高等教育博览会筹备工作推进会第二次会议在重庆召开

2024-07-24 09:01:15

7月22日,第62届中国高等教育博览会(以下简称高博会)筹备工作推进会第二次会议在重庆召开。重庆市政府副市长商奎会见了中国高等教育学会副会长李家俊,学会副会长、重庆大学党委书记舒立春一行,中共重庆市委教育工委书记、市教委主任刘宴兵,重庆市政府副秘书长凌凡,中国高等教育学会副秘书长吴英策陪同会见,双方就第62届高博会的筹备工作充分交换了意见,对办好重庆高博会提出了要求。

李家俊讲话

随后,召开高博会筹备工作会议。李家俊首先对重庆市教委、重庆市高等教育学会以及重庆各高校的工作表示感谢。他指出,在刚刚胜利闭幕的党的二十届三中全会上,进一步强调必须深入实施科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略,统筹推进教育科技人才体制机制一体改革。在这个时间节点,重庆举办第62届高博会,正是回应全国高教战线如何落实好全会精神的答卷,具有重要意义。他提出,要站在重庆市全局看高博会,利用高博会平台服务重庆地方经济社会发展。他建议,重点打造好特色成渝专区,结合日常工作办好人才专区,依托学会智库谋划好科创活动,将第62届高博会办成有重要影响的,对地方发展有显著效果的,各方评价高的盛会。

刘宴兵主持

刘宴兵表示,在重庆市委市政府高度重视、支持和指导下,重庆市教委将全力做好第62届高博会筹备工作。他提出,一要在“实”上下功夫。要结合西部大开发的发展要求,服务好国家战略和地方经济社会发展,充分展示“成渝双城经济圈”发展成果,全面展示高校科技创新服务地方的成效。二要在“新”上下功夫。在借鉴往届高博会的基础上,不断迭代升级,在活动主题策划、科技成果服务、宣传引导设计方面推陈出新。三要在“细”上下功夫。要齐心协力从活动组织、展览管理、观众服务等方面做好各项筹备工作,各方高效协同、计划周密,关注细节,确保将62届高博会办成最为精彩的高博会。

吴英策发言

吴英策指出,党的二十大报告以及今年的全国科技大会、二十届三中全会对教育科技人才一体推进、推进高水平科技自立自强、深化教育综合改革等作出了一系列战略部署,第62届高博会在重庆举办恰逢其时,意义重大。他建议,结合国家战略和地方发展需求,统筹展会主题,做强做精成渝专区;落实落细伙伴城市协议,利用学会资源将服务地方常态化;引入国际化元素,促进高水平对外交流。以高博会为平台,以更丰富的形式,更系统化地服务来促进重庆教育、科技、人才工作一体化发展。

会上,学会事业发展部副主任(主持工作)白逸仙汇报了高博会的筹备工作整体情况;重庆市高等教育学会副会长黄腾蛟介绍了重庆市重点工作的推进筹备情况,并对下一步工作提出了建议;重庆大学副校长饶劲松介绍了重庆大学的筹备工作情况;重庆理工大学党委副书记张晓洪介绍了重庆理工大学工作的进展情况;重庆悦来投资集团副总经理,重庆国际博览中心董事长、总经理宋薛利表示将加强沟通,全力保障高博会顺利举办。

重庆市教育委员会高教处、人事处、财务处、职成处、科技处、宣教处,学生处,重庆市高等教育学会,重庆大学党办校办,重庆理工大学教务处,重庆国际博览中心,国药励展和云上高博会等有关负责同志参加会议并就高博会的筹备工作进行了交流。