重庆国际博览中心 2024年11月15-17日

第四届教创赛专家报告集萃① | 北京大学计算机学院副院长郭耀:北京大学计算机学科拔尖人才培养实践

2024-08-21 09:57:52
中国高等教育博览会 https://heec.cahe.edu.cn

北京大学计算机学科拔尖人才培养实践

——在全国高校教师教学创新系列活动拔尖创新人才自主培养学术活动的报告

北京大学计算机学院副院长 郭耀

郭耀作报告

北京大学作为中国高等教育的一面旗帜,一直在积极探索适应新时代要求的人才培养策略。在最近举行的拔尖创新人才自主培养学术活动上,北京大学计算机学院副院长郭耀就“北京大学计算机学科拔尖人才培养实践”进行了深入的分享,展现了北大在计算机学科教育改革中的新思路和新实践。

一、立德树人的教育理念

北京大学始终坚持以立德树人为根本任务,以学生成长为中心,结合通识教育和专业教育,致力于构建世界一流、中国特色、北大风格的专业人才培养体系。他提出,教育应像农业而非工业,为学生提供成长的土壤和空间,而非标准化生产。

二、构建创新人才培养体系

北京大学在拔尖人才培养上,实施了“未名学者计划”,通过设立未名学士奖项,每年奖励50位表现突出的学生,以激励学生追求卓越。计算机学科每年约有7位学生获此殊荣,这不仅体现了北大对学生创新能力培养的重视,也展示了北大在计算机学科教育上的成就。

三、教学模式的创新与实践

北大计算机学科在教学模式上进行了大胆的创新。2009年推行拔尖计划,2019年升级至2.0版,其中图灵班作为亮点,重视数理基础,强化系统能力,鼓励交叉创新,并通过科研轮转机制,让学生在大二下学期开始接触不同实验室,以确定研究方向。

四、国际化与学科交叉的深度融合

北大计算机学科在国际化培养上不断深化,通过引进外教暑期课程、学术交流等方式,拓宽学生的国际视野。同时,北大鼓励学科交叉创新,如计算机与中文系的合作,推动文理交叉,为学生提供更广阔的学术平台。

五、构建闭环人才培养机制

北大计算机学科注重形成人才培养的闭环,即从本科生到研究生再到科研人员的连续培养过程。北大计算机学科的学生毕业后,大多数选择继续深造,且近年来越来越多的毕业生选择回国,成为科研导师,继续为北大培养新一代的拔尖人才。

六、面向未来的教育探索

随着人工智能等新技术的快速发展,教育也应进行全方位的结构性重组和流程再造。北大计算机学科正积极探索智能化时代的教育模式,以适应社会智能化转型的新要求。

北京大学正以开放的姿态,积极拥抱自主培养拔尖创新人才带来的机遇与挑战,不断推动教育教学的深度融合与创新,为培养能够引领未来的杰出人才奠定坚实的基础。在全球化竞争日益激烈的今天,北京大学的探索和实践无疑为中国乃至世界高等教育的发展提供了宝贵的借鉴和启示。