重庆国际博览中心 2024年11月15-17日

2024-08-21 16:52:48

8月19日至21日,中国高等教育学会2024年“体健融合”项目高质量建设培训会在南京召开。中国高等教育学会副秘书长吴英策,江苏省高等教育学会会长丁晓昌,上海市高等教育学会常务副会长汪歙萍,天津市高等教育学会会长宋改敏,江西省高等教育学会副会长兼秘书长肖德征,河北省高等教育学会副会长兼秘书长胡保利,广西壮族自治区高等教育学会副会长王恩界,南京航空航天大学副校长施大宁,南京师范大学副校长张连红,学会事业发展部副主任白逸仙,中国高等教育培训中心执行主任赵锋,贵州省高等教育学会秘书长向嵩,重庆市高等教育学会副秘书长刘颖,湖北省高等教育学会副秘书长邓辉,浙江省高等教育学会副秘书长梁韶晖,学会体育专业委员会副秘书长阎守扶、李建臣,今日教育集团董事长刘强,以及内蒙古自治区高等教育学会、浙江省高等教育学会、福建省高等教育学会、重庆市高等教育学会相关同志出席培训会。会议由李建臣主持。

吴英策讲话

吴英策指出,为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的二十大精神,加快教育强国建设步伐,全面落实立德树人根本任务,中国高教学会于2023年12月设立了“体健融合”项目,积极探索高校“体健融合”的新经验、新模式、新路径。为做好高校体育工作,一要服务体育强国战略,深化体健融合,多措并举推进体育高质量发展。二要推进体育教学创新,优化人才培养,厚植体育精神、优化课程体系、创新教学模式、改革体育考评机制。三要深化体育教学研究,加强成果转化,紧跟数字化和智能化技术发展。

丁晓昌致辞

丁晓昌认为,“体健融合”项目对推动全民健身和全民健康深度融合非常及时、意义重大。他表示,一要从国家战略高度认识体健融合的必然趋势,重视体育在培育新质生产力中的作用。二要从高等教育普及化把握体健融合的发展特征,做好体健融合的加法。三要从教育数字化转型谋划体健融合的途径方式,推动传统体育教学向网络化、平台化、无边界化转变。

张连红致辞

张连红欢迎各位领导和全国各地的专家学者来宁参会,感谢中国高等教育学会的大力支持。他介绍了南京师范大学的校史、体育专业发展现状与主要成就,期待此次培训会议能够促进体育相关专业的学术交流,丰富体育与健康相关的经验交流,进一步助力体育强国建设。

施大宁作报告

施大宁作题为《识势 求变 育新人——创新人才培养体系的构建与实践》的专题报告,认为创新人才培养是当前我国高等教育的重要任务。他介绍了加强学科交叉融合的经验举措,高校要培养能堪当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

李建臣主持

白逸仙作报告

阎守扶作报告

白逸仙介绍了项目背景和实施规划,从项目意义、项目内容和各阶段成果提出了要求和建议。阎守扶、李建臣等专家进行了footbike运动相关的理论和实践培训。参训学员通过小组讨论分享、现场模拟比赛等形式学习了footbike技术的动作要领、技巧战术、裁判规则等。来自全国50所立项高校及20余所入围高校的项目负责人、实训师共150余位代表参加了培训会议。

期间,组织召开了“体健融合项目推进研讨会”。来自13个省、市高教学会负责同志围绕 “体健融合”理念推广、项目管理和申报、加强各省高教学会的主体作用等问题展开讨论,为丰富高校体育服务供给体系和模式提供了新理念、新思路。大家认为,一要加强理念推广普及。要通过社团活动、组织竞赛、研讨交流、课题研究、成果发表等形式,大力宣传“体健融合”理念,建议将体健融合项目纳入高校教师考核评聘范围。二要加强项目的申报和管理。各省高教学会应鼓励省内高校加强对立项项目的指导,构建高效的管理体系。同时,积极将立项项目纳入省级教育改革项目,如开设选修课程、投入必要的教学设备、优化评价指标等。三要充分发挥各省高教学会的主体作用。各省高教学会应积极利用自身平台优势,完善项目管理机制,并在各省高教学会中设立体育类分支机构,以促进体育教学的高质量发展。吴英策总结讲话时指出,感谢与会者就“体健融合”项目高质量建设提出的建设性意见建议。他强调,该项目不仅是体育教学改革的一项举措,更是立德树人的重要内容,希望通过“体健融合”项目这个小切口,推动健康教育、体育强国建设大作为。建议各省高教学会积极组织参与、支持推广该项目。中国高教学会的发展需依靠各省高教学会积极联动和同频共振,共同为教育强国建设贡献力量。研讨会由白逸仙主持。