重庆国际博览中心 2024年11月15-17日

第四届教创赛专家报告集萃② | 清华大学教务处副处长杨帆:清华大学本科教育教学改革的实践探索

2024-08-29 13:39:30
中国高等教育博览会 https://heec.cahe.edu.cn

清华大学本科教育教学改革的实践探索

——在全国高校教师教学创新系列活动-拔尖创新人才自主培养学术活动的报告

清华大学教务处副处长 杨帆

杨帆作报告

作为中国高等教育的领军者,清华大学在教育教学改革方面不断探索与实践,致力于培养适应新时代要求的创新人才。在全国高校教师教学创新系列活动-拔尖创新人才自主培养学术活动中,清华大学教务处副处长杨帆就“清华大学本科教育教学改革的实践探索”作了精彩报告,分享了清华在过去十年间的教育理念更新与实践成果,展现了其在教育领域的前瞻性和创新力。

一、“三位一体”教育理念引领人才培养

自2014年起,清华大学确立了“三位一体”的教育理念,即价值塑造、能力培养和知识传授。这一理念强调教育的首要任务是价值塑造,同时注重学生能力的全面提升和知识的深入掌握。在这一理念指导下,清华大学致力于培养学生的终生学习能力、跨学科知识结构和深厚的科学人文素养。

二、创新人才培养模式

清华大学通过“学堂计划”等项目,探索了人才培养的新模式。这些项目不仅为学生提供了个性化的课程体系,还强化了导师制和科研训练,激发了学生的学术志趣和创新能力。以姚班的课程设计为例,课程均由学术大师亲自参与,确保了教学内容的前沿性和挑战性。

三、书院制度的全面推行

2020年,借助国家的“强基计划”,清华大学成立了五个实体书院,涵盖了理工双学士学位等多学科领域。书院制度的推行,不仅为学生提供了更广阔的学习空间,还通过整合全校教育资源,为学生提供了更多元化的学习和发展机会。

四、课程体系与教学模式的深度改革

清华大学在课程体系和教学模式上进行了深度改革。学校提出了“提质减量”的培养方案,强调课程的深度和质量,而非数量。同时,强化了通识教育的“无专业门槛,有学理深度”,提倡学生能够在每一门课程中进行深度思考和学习。

五、面向未来的教育探索

清华大学的教育改革始终面向未来,旨在培养学生的系统思维、探索实践能力和持续创新能力。通过本博贯通等模式,学校为有志于科学研究的学生提供了更畅通的培养途径,鼓励学生寻找并解决具有长远意义的大问题。

六、强化基础课程与教学质量

清华大学特别重视基础课程的建设,成立了26个基础课教学团队,以提供高质量的教育。学校加强了全链条质量体系的建设,不仅关注课堂讲授,还包括深度研讨、实验实践以及作业和考核的引导。此外,学校还特别强调教学内容的投入和教师的不可替代作用,特别是在人工智能时代,教师在个性化指导和高阶认知提升中的关键角色。

七、个性化培养与创新实践

清华大学在教育改革中特别强调个性化培养,鼓励每个学生发展自己的创新思维和研究方向。通过引导学生自主研究,激发学生的创新潜能,帮助他们找到自己的兴趣和擅长领域,并为之长期奋斗。

八、构建教育新生态

清华大学的教育改革不仅限于课程和教学方法的更新,更在于构建一个全新的教育生态。这个生态包括了智能化、网络化、个性化和终身化的教育体系,以实现规模化教育与个性化培养的有机结合。

九、国际视野与本土实践相结合

在全球化的背景下,清华大学的教育改革也注重国际视野与本土实践的结合。学校通过国际交流和合作项目,拓宽学生的国际视野,同时强调将国际先进的教育理念和实践经验与中国的具体国情相结合,建设高层次人才的自主培养体系。

清华大学的教育教学改革,不仅是对传统教育模式的一次深刻反思和大胆创新,更是对新时代人才培养需求的积极回应,清华大学将继续在培养新时代创新人才的道路上,为中国乃至世界的教育事业作出更大的贡献。