陈滢

2022-03-24 09:49:34
云上高博会 https://heec.cahe.edu.cn

陈滢

陈滢博士现任慧科集团合伙人、首席战略官、慧科研究院院长,负责集团研发与创新战略规划和推动工作。担任中国教育创新校企联盟(产盟)专家委员会主任,教育部中国“互联网+”大学生创新创业大赛专家,教育部工程教 育专业认证专家,教育部全国万名优秀创新创业导师。曾担任IBM中国研究院副院长,受聘担任北京航空航天大学、 上海交通大学、西安交通大学、东北大学、福州大学、吉林大学珠海学院、厦门理工学院等十余所高校兼职教授、 客座教授和专业主任。受聘担任厦门大学、四川大学、东南大学、南京大学、华中科技大学、北京理工大学等三十 多所高校双创导师。中国计算机学会CCF杰出会员。2017年11月获得“2017第二届中国大数据创新百人榜单” 大数据服务创新奖。

陈滢博士长期研究并专注于大云智物等前沿科技,以及互联网+和教育等领域,积累了丰富的经验和行业洞察力, 并积极推动产学研合作,提出了产学融合2.0新模式。在国内外学术期刊和会议上发表论文60余篇,在美国和其他 国家获得专利40余项,合著有《虚拟化与云计算》等四部云计算书籍和《互联网+教育:产业平台》一书。2017 年作为项目第一完成人获中国计算机学会(CCF)科学技术奖科技进步杰出奖。并长期受邀在信息技术和创新等相 关会议、论坛和杂志专栏发表演讲或文章,为政府、大型企业和高校讲授新兴科技、互联网+和创新创业等报告。

陈滢博士还担任中国软件行业协会(CSIA)专家委员会委员,中国电子学会物联网专家委员会委员,CCF大数据专家 委员会委员,全国高校人工智能与大数据创新联盟专家委员会副主任,广东省云计算协会特聘专家,海南省信息化 建设评审专家。曾受聘担任北京航空航天大学软件学院特聘教授、云计算专业主任,西安交通大学电信学院兼职教 授、软件学院移动云计算与应用系系主任,上海交通大学兼职研究员,东北大学软件学院兼职教授,南京邮电大学 产业教授,东南大学成贤学院特聘教授,工信部移动云计算培训中心首席科学家。荣获2011年“江苏省高层次创 新创业人才引进计划”引进人才及2012年南京市首批“321科技领军人物”。

陈滢博士积极参加双创教育工作,受聘担任教育部中国“互联网+”大学生创新创业大赛专家,中华职业教育创新 创业大赛国赛评委,多所高校双创导师和顾问,中关村互联网教育未来工场国际孵化器创业导师,郑州市科技创新 创业导师。在双创和专创融合教育理论与实践方面有独到见解。

陈滢博士于1994年在东南大学计算机科学与工程系获得学士学位,1999年在东南大学计算机科学与工程系获得博士学位,同年4月加入IBM研究院。