|
北京林业大学
北京林业大学 教育部
  • 0 招标需求信息
  • 73 科技成果项目
  • 0 创新创业项目
  • 0 高校项目需求

落叶松树皮高值化利用关键技术与示范

2021-05-09 16:06:28
云上高博会 https://heec.cahe.edu.cn
关键词: 落叶松树皮
点击收藏
所属领域:
新材料及其应用
项目成果/简介:

本项目已在内蒙古建立了中试示范生产基地,完成了中试化生产。年处理落叶松树皮量可达20吨,获得原花青素产品约500公斤,带动企业周边经济发展。实施过程中,产生极少环境污染,缓解了因落叶松树皮直接焚烧造成大气污染。

本项目进行了落叶松树皮中原花青素的安全性、稳定性、化妆品功效性评价、化妆品配方应用等4方面的分析。落叶松树皮原花青素可应用于化妆品配方中,具有抗氧化、抑菌、美白、保湿、抑止黑色素、防紫外线等功效;以原花青素做作为天然染色剂对丝绸进行染色处理,其织物耐湿摩擦牢度和耐汗渍牢度均达到3级以上,满足真丝织物对色牢度的要求;且染色后织物的紫外线防护指数达到20左右,具有较好的抗紫外辐射性能,可制成具有特殊功能的防紫外辐射服装。本工艺制得的产品克服了传统产品的一些缺点,具有无毒、无溶剂残留等优势。

知识产权类型:
发明专利
知识产权编号:
ZL 201210543973
技术成熟度:
可以量产
技术先进程度:
达到国内领先水平
成果获得方式:
独立研究
获得政府支持情况:
会员登录可查看 合作方式、专利情况及联系方式

扫码关注,查看更多科技成果

取消