|
山东科技大学
热门搜索: 高博会延期 双百计划
山东科技大学 山东省
  • 0 招标需求信息
  • 23 科技成果项目
  • 0 创新创业项目
  • 0 高校项目需求

利用污泥生产环保燃料

2021-05-11 11:06:28
云上高博会 https://heec.cahe.edu.cn
点击收藏
所属领域:
新材料及其应用
项目成果/简介:

技术简介

污水厂产生的污泥容易腐化发臭,目前国内的污泥处置方法主要填埋和土地利用,处理过程中存在着卫生安全隐患和二次污染问题。针对这一现状,研发出一种利用污泥生产环保燃料的方法,可作为锅炉燃料,不仅达到了无害化处理污泥的目的,还充分利用了污泥热值,生产成本低且燃烧性能良好等优点。

图1 实验所用污泥样品

图2 污泥型煤燃料

创新点及性能指标

以污泥为主要成分,加入发酵菌发酵,降低污泥的有害组分和毒性,同时加入具有吸附污泥中异味作用的高效低成本吸附剂,即可能够提高污泥的热值,又减少污泥燃料产生异味,提高了污泥燃料环保性能。

效益分析:

投资概算及经济效益分析

污泥生产成本50元/吨,并可大幅度提高其热值,污泥燃料制备工艺简单、生产效率高,具有明显的环保效果和经济效益。利用含油污泥生产出的型煤,已经在相关企业进行过燃烧实验,完全可代替普通燃煤用于锅炉燃料。

知识产权类型:
发明专利 、 其他
知识产权编号:
ZL201611046005.3,ZL201610506292.5,ZL201510551425.6,ZL201810524062.0
技术先进程度:
达到国内领先水平
成果获得方式:
独立研究
获得政府支持情况:
会员登录可查看 合作方式、专利情况及联系方式

扫码关注,查看更多科技成果

取消